×
آخر الأخبار
"العليمي": لا سلام مستدام دون نزع سلاح المليشيات "العليمي": السلام في اليمن يبدأ بإنهاء مشروع النظام الإيراني واستعادة مؤسسات الدولة الوطنية "البنك المركزي" يوقف ترخيص "بن دابي" وكيل حوالة في شبوة ويغلق مقرها وزارة حقوق الإنسان تدين وفاة أسير في سجون المليشيا وتطالب بوضع حد لهذه الممارسات صنعاء.. اتساع غضب السكان بعد انتشار الوقود المغشوش صنعاء.. وفاة أسير في سجون الحوثيين بعد أكثر من أربع سنوات ونصف من احتجازه "العرادة" يستقبل السفير الألماني في مأرب منظمات حقوقية تجدد مطالبتها الإفراج الفوري عن موظفي المنظمات المحتجزين تعسفيًا لدى الحوثيين ندوة سياسية بمأرب تؤكد أن الوحدة اليمنية مشروع وطني جامع وتدعو إلى تعزيز الاصطفاف لاستعادة الدولة صنعاء.. لقاء موسع لأهالي عصر يندد بـ"الإجراءات التعسفية" لهيئة الأوقاف التابعة للمليشيا

إيران تؤكد رسميًا مقتل خامنئي وتعلن الحداد 40 يومًا

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


الأحد, 01 مارس, 2026 - 10:08 مساءً

مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي

أعلن التلفزيون الرسمي الإيراني، يوم الأحد، مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي، جراء الهجمات الأميركية الإسرائيلية التي استهدفت البلاد صباح السبت، فيما أعلنت الحكومة الحداد العام لمدة 40 يوماً وتعطيل الدوائر الرسمية سبعة أيام.

وقال التلفزيون الإيراني إن "قائد الثورة والجمهورية الإسلامية في إيران السيد علي خامنئي استشهد" في العدوان الأميركي الإسرائيلي المتواصل منذ صباح السبت. كما أفادت وكالة "إرنا" الرسمية باستشهاده إثر تلك الهجمات، فيما ذكرت وكالة "أنباء فارس" أنه قُتل في مكتبه وهو على رأس عمله خلال ساعات صباح السبت، مشيرة إلى مقتل ابنته وصهره وحفيده أيضاً.

من جهته، أعلن مجلس الأمن القومي الإيراني أن خامنئي قُتل في مقر إقامته، معتبراً أن مقتله سيكون "منطلقاً لانتفاضة عظيمة ضد الطغاة"، وفق بيان رسمي. 

بدوره دعا الحرس الثوري الإيراني، في بيان، مختلف فئات المجتمع إلى الوحدة، متعهداً بالانتقام من قتلة خامنئي، ومؤكداً أن اغتياله سيزيد من الإصرار على استكمال مسيرته.

وجاء الإعلان الإيراني بعد تأكيد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء السبت، مقتل خامنئي، قائلاً عبر حسابه في منصة "تروث سوشال" إن المرشد الإيراني "لم يستطع الإفلات من أجهزة الاستخبارات الأميركية وأنظمة التتبع المتطورة"، مضيفاً أن العملية نُفذت بالتعاون الوثيق مع إسرائيل. 

وأعلن استمرار القصف المكثف والدقيق "طوال الأسبوع أو طالما كان ذلك ضرورياً لتحقيق إحلال السلام في الشرق الأوسط"، وفق تعبيره.

في السياق، نقلت وكالة "رويترز" عن مسؤول إسرائيلي كبير تأكيده مقتل خامنئي والعثور على جثته، بينما أفادت القناة 12 الإسرائيلية بأنه تم انتشال الجثة من تحت أنقاض مقره، وعرض توثيق لها على رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو.

وكانت القناة نفسها قد ذكرت أن الجيش الإسرائيلي ألقى 30 قنبلة على مقر إقامة خامنئي، مشيرة إلى احتمال وجوده تحت الأرض، كما تحدثت عن استهداف 30 مسؤولاً إيرانياً آخرين في الضربة الأولى.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1