×
آخر الأخبار
خلال لقائه وفد المبعوث الأممي.. "العرادة" يؤكد دعم الجهود الأممية لإنجاح تنفيذ اتفاق إطلاق سراح المحتجزين تحت حكم مليشيا الحوثي.. أزمة معيشية خانقة في صنعاء و80% من الأسر تعاني من الفقر والغلاء "العليمي".. يدعو الشركاء الأوروبيين للانتقال إلى إجراءات أكثر والانضمام إلى نظام العقوبات المفروضة على المليشيات الحوثية وداعميها تقرير حقوقي يوثق أكثر من 760 انتهاكاً حوثياً في صنعاء خلال 2025 ويحذر من "التجويع السياسي" الدائرة السياسية بالأمانة العامة للإصلاح تدشن برنامجا سياسيا لقيادات إصلاح أمانة العاصمة في مأرب شبكة حقوقية توثق 1937 انتهاكًا حوثيًا بحق مشائخ القبائل والوجاهات الاجتماعية خلال عشر سنوات مأرب.. وقفة احتجاجية تنديدًا بجرائم اغتيال الصحفيين في اليمن خلال لقائه بالسفير الكوري.. "الهجري" يثمن موقف كوريا الداعم لليمن "أمهات المختطفين" تؤكد أنّ آلاف الأسر في اليمن تعاني يومياً من ألم الاحتجاز والاختفاء القسري "غروندبرغ" يدين مقتل وإصابة 12 طفلا في الضالع

العاصمة المؤقتة.. مجلس الوزراء يقر مشروع الموازنة العامة للدولة للعام 2026 لأول مرة منذ سنوات

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


الأحد, 01 مارس, 2026 - 11:51 مساءً

أقرّ مجلس الوزراء، في اجتماعه اليوم الأحد بالعاصمة المؤقتة عدن، برئاسة رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني، مشروع الموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2026م، المرفوع من اللجنة العليا للموازنات بناءً على عرض وزارة المالية، وذلك للمرة الأولى منذ سنوات توقف فيها إعداد الموازنات المنتظمة بفعل الحرب وتعقيدات المرحلة الاستثنائية.

كما وافق المجلس على مشاريع موازنات الوحدات المستقلة والملحقة والصناديق الخاصة والوحدات الاقتصادية، وكلف وزير الشؤون القانونية بالتنسيق مع وزير المالية استكمال الإجراءات القانونية اللازمة، وفوّض وزارة المالية بمعالجة الفروقات المالية للنفقات الحكومية بالنقد الأجنبي، وإعادة النظر في سقوف وأولويات الإنفاق بما يحقق المواءمة بين تدفق الموارد والحد من عجز الموازنة.

وأكد المجلس أن مشروع الموازنة استوعب الأولويات الوطنية في ظل محدودية الموارد، بما يضمن انتظام صرف المرتبات والأجور للقطاعين الإداري والعسكري، وتمويل الخدمات الأساسية، ودعم برامج الحماية الاجتماعية، وتحقيق الاستدامة والاستقرار المالي وتعزيز كفاءة إدارة الموارد العامة.

واعتبر رئيس الوزراء أن إقرار الموازنة يمثل محطة مهمة في مسار استعادة انتظام مؤسسات الدولة، وعودة الدولة إلى ممارسة اختصاصاتها السيادية في التخطيط الرشيد للموارد العامة وتحديد أولويات الإنفاق وفق مبادئ الانضباط والشفافية، بعيدًا عن إدارة الطوارئ.

وشدد على أن المرحلة المقبلة ستقوم على منهج مؤسسي واضح، يربط الإنفاق العام باحتياجات المواطنين، مع الالتزام الصارم بعدم السماح بأي إنفاق خارج إطار الموازنة المعتمدة وتفعيل أدوات الرقابة والمحاسبة.

وأعرب المجلس عن تقديره للدعم الأخوي من المملكة العربية السعودية، مثمناً الإعلان عن تقديم دعم جديد بقيمة مليار وثلاثمائة مليون ريال سعودي لتمويل الرواتب والمساهمة في تغطية عجز الموازنة، مؤكداً أن ذلك يعكس عمق العلاقات الأخوية بين البلدين ويسهم في تعزيز الاستقرار الاقتصادي.

وفي سياق متصل، ناقش مجلس الوزراء التطورات الإقليمية، وجدد إدانته للاعتداءات التي تمس سيادة الدول الشقيقة، مؤكداً التضامن الكامل مع المملكة العربية السعودية ودول مجلس التعاون الخليجي والمملكة الأردنية الهاشمية. كما حذر مليشيات الحوثي من الانخراط في أي مغامرات عسكرية قد تزج باليمن في صراعات إقليمية ودولية، مجدداً رفض استخدام الأراضي اليمنية لتهديد أمن الدول الشقيقة.

واختتم المجلس بالتأكيد على أن إقرار الموازنة يمثل بداية مرحلة جديدة لترسيخ الانضباط المالي وتعزيز الشفافية وتوجيه الموارد نحو الأولويات الخدمية والمعيشية للمواطنين.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1