×
آخر الأخبار
"العليمي": الدولة ماضية في الردع الحازم للتصعيد الحوثي قناة سهيل تدين الاعتداء على مراسلها في المكلا وتدعو إلى فتح تحقيق عاجل في الواقعة الناشطة "المقطري" تكشف تعرضها للاعتداء من قبل عناصر المليشيات في باجل اليمن تدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتي نفط سعودية وقطرية في مضيق هرمز رئيس الوزراء: مليشيات الحوثي أفشلت فرص السلام واستغلت مطار صنعاء لخدمة أجندتها الخارجية "الصحفيين اليمنيين" تعبر عن قلقها لتدهور حالة الصحفي وليد غالب وتطالب المليشيا بالكشف الفوري عن المخفيين وإطلاق سراحهم مأرب.. إحياء الذكرى السنوية الأولى لاستشهاد الشيخ صالح حنتوس "العليمي" يدعو المجتمع الدولي إلى موقف دولي حازم تجاه التدخلات الايرانية في الشأن اليمني "العليمي" يشدد على الاستعداد ورفع الجاهزية لإفشال أي محاولات عدائية وردع صلف المليشيات الإرهابية من الملاعب إلى الثكنات.. كيف دمّر الحوثيون البنية التحتية الرياضية في اليمن؟

البنك الدولي يقدم 400 مليون دولار لمواجهة تحديات الأزمات في اليمن

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الإثنين, 09 مارس, 2026 - 12:37 صباحاً

كشفت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، الدكتورة أفراح الزوبة، أن البنك الدولي (IDA) وافق في الخامس من مارس الحالي، على منح اليمن حق الاستفادة من مخصصات الاستجابة للأزمات، مشيرة الحصول على موارد تمويلية إضافية تصل إلى 400 مليون دولار أمريكي خلال الدورة الحالية.
 
جاء ذلك خلال ترأس "الزوبة" اليوم الأحد جلسة مشاورات موسعة مع مجموعة البنك الدولي لمناقشة إطار الشراكة الاستراتيجية القطرية الجديدة للفترة من 2026 حتى 2030، بحضور عدد من وكلاء الوزارات، وممثلين عن وزارتي الصناعة والمالية والبنك المركزي اليمني.
 
وأكدت وزيرة التخطيط تطلع الحكومة اليمنية لأن يجسد إطار الشراكة الجديد الأولويات الوطنية ويدعم البرامج التنموية المتقدمة، مع التركيز على ملف الإصلاحات والتنسيق الإقليمي كركيزة أساسية للعمل القادم، مشيرة إلى أن كافة الملاحظات الفنية والمقترحات التي طرحها الوزراء سيتم استيعابها في الوثيقة الرسمية قبل رفعها واعتمادها من قِبل الإدارة العليا للبنك الدولي.
 
من جانبها استعرضت مديرة مكتب البنك الدولي في اليمن، دينا أبو غيدا، ملامح الإطار المقترح للشراكة، مستحضرةً النجاحات التي تحققت خلال الفترة الماضية (2022-2025) والتي بلغت تمويلاتها قرابة 1.6 مليار دولار، وأثمرت عن تقديم أكثر من 23 مليون خدمة صحية وإيصال المياه لثلاثة ملايين مستفيد، فضلاً عن دعم قطاع الكهرباء في المدارس والمرافق الصحية.
 
وأكدت "أبو غيدا" التزام البنك الدولي بمواصلة تقديم الدعم الفني والتمويلي لليمن، والعمل مع الشركاء الدوليين لتعزيز البرامج التنموية وضمان فاعلية الاستجابة خلال السنوات القادمة.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1