×
آخر الأخبار
شبكة حقوقية تدين جريمة الحوثي بحق أسرة الشهراني أثناء نزوحها من وادي حنا بجبل حبشي باتجاه مدينة تعز تعز.. مليشيات الحوثي تعدم تربوي في منطقة "المحشاء" بجبل حبشي صنعاء.. مليشيا الحوثي تفتش هواتف نساء في الشارع وتثير مخاوف من تصاعد التضييق مركز حقوقي يدين إعدام مواطن مدني ميدانيا من قبل مليشيات الحوثي جنوبي تعز منظمة سام: استهداف الحوثيين مطار عدن يعرّض حياة المدنيين والطيران المدني لخطر جسيم مليشيا الحوثي تجبر أبناء أمانة العاصمة على حمل السلاح وتحشدهم للتوجه إلى جبهة تعز علماء ودعاة اليمن في مأرب يؤكدون دعم التعبئة العامة ومعركة استعادة الدولة مليشيا الحوثي تداهم منزل شيخ قبلي بارز في صنعاء ليلا وتعتقل نجله الأصغر بعد ترويع النساء والأطفال رئيس مجلس القيادة: عملية "فجر اليمن" ماضية حتى تحقيق أهدافها الكاملة شبكة حقوقية تدين جريمة تفجير منزل الشيخ إبراهيم المقرمي من قبل المليشيات الحوثية

الجوع ينهش مناطق سيطرة الحوثيين.. الأمم المتحدة: أكثر من 18 مليون يمني يعانون انعدام الأمن الغذائي

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


الاربعاء, 18 مارس, 2026 - 01:50 صباحاً

"تنشئ اقتصاد خاص بالجماعة".. طفرة ثراء حوثية على حساب شعب من الجوعى

أكدت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) أن وضع الأمن الغذائي في اليمن لا يزال بالغ الهشاشة على مستوى البلاد، مع تزايد حدة التحديات، خصوصًا في المناطق الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي.

وأوضحت المنظمة، في نشرتها التحليلية حول الأسواق والتجارة، أن أكثر من 18 مليون شخص، أي نحو نصف السكان، يُتوقع أن يواجهوا انعدام الأمن الغذائي الحاد (المرحلة الثالثة فأعلى)، وسط مخاطر باستمرار هذا الوضع أو تفاقمه نتيجة الضغوط الاقتصادية والمعيشية المتصاعدة.

وأشارت «الفاو» إلى تحسن محدود ومؤقت في مناطق الحكومة، مدفوعًا بإجراءات البنك المركزي التي ساعدت في استقرار العملة وتخفيف أسعار الغذاء، إلا أن هذا التحسن لا يزال هشًا. في المقابل، تتفاقم الأوضاع في مناطق سيطرة الحوثيين بفعل تراجع الأمطار، وموجات الصقيع، واستمرار النزاعات، إلى جانب انخفاض الواردات والأجور وتآكل القدرة الشرائية.

وأضافت أن توقعات الإنتاج الزراعي تتراوح بين المتوسطة ودون المتوسطة، في ظل استمرار تعثر المساعدات الإنسانية، محذرة من أن انعدام الاستقرار الإقليمي وارتفاع أسعار الغذاء عالميًا وقيود الوصول إلى الغذاء قد تزيد من معاناة ملايين اليمنيين.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1