×
آخر الأخبار
وزير الداخلية: تم اعداد خطط امنية شاملة ومتكاملة لتأمين المحافظات خلال وعقب تحريرها من ميليشيات الحوثي "العليمي" يحيي انتصارات القوات المسلحة ويؤكد مضي الدولة في بسط سلطتها على كامل أراضيها "التعاون الخليجي" يدين الاعتداءات الحوثية على المدنيين والمنشآت في السعودية شبكة حقوقية ترصد تفجير مبنى السجن المركزي في مدينة الحزم بالجوف وتحذر من مصير المحتجزين مركز حقوقي يدين استهداف الحوثيين مخيما للنازحين في مأرب مركز تعز الحقوقي يوثق مقتل وإصابة 23 مدنيا بانتهاكات حوثية في تعز القوات المسلحة تحذّر المواطنين من المرور في عدد من طرق الجوف ومارب حفاظاً على سلامتهم متحدث الجيش: قواتنا المسلحة تستهدف اليتمة وتمهّد لدخولها وتتقدم نحو ذي ناعم بالبيضاء البيضاء.. القوات المسلحة تطلق عملية عسكرية وتحرر عدد من المواقع في الزاهر شبكة حقوقية تدين تفجير مليشيا الحوثي منزل شيخ قبلي في البيضاء

وزير الدفاع: عازمون على تنفيذ تسوية عادلة لمرتبات منتسبي القوات المسلحة

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


الإثنين, 30 مارس, 2026 - 05:05 مساءً

رئيس الأركان العميد "طاهر العقيلي"

أكد وزير الدفاع، الفريق الركن طاهر العقيلي، أن الوزارة ماضية في تنفيذ "تسوية عادلة" لمرتبات منتسبي القوات المسلحة، بما يضمن تحقيق المساواة بين جميع الأفراد، خاصة في ظل وجود فئات لم تتسلم مستحقاتها في عدن ومأرب وتعز.

وأوضح العقيلي، في تصريحات متداولة، أن وزارة الدفاع تتجه نحو تعزيز اللامركزية العسكرية، ومنح السلطات المحلية صلاحيات أوسع في إدارة الشأنين العسكري والأمني على المستوى التنفيذي، رغم كونها وزارة سيادية، مشيرًا إلى أن المحافظ، بصفته رئيس اللجنة الأمنية في كل محافظة، يُعد "المسؤول الأول عن الجانب العسكري والأمني" ضمن إطار وطني يخضع للدستور والقانون.

وأضاف أن الوزارة ستتولى، خلال المرحلة المقبلة، مهام التخطيط والتدريب والتنظيم وإدارة العمليات، فيما تُدار المهام التنفيذية ميدانيًا بإشراف السلطات المحلية، مؤكدًا أن القيادة العسكرية في المحافظات ستكون تحت إشراف المحافظ باعتباره المسؤول المباشر عن الوحدات ضمن نطاقه الجغرافي.

وفي سياق متصل، أشار وزير الدفاع إلى بدء تحركات لمعالجة المشكلات الإدارية واللوجستية في المنطقتين العسكريتين الأولى والثانية، لافتًا إلى عقد اجتماعات مكثفة مع القيادات العسكرية والجهات المختصة لتصحيح الاختلالات، مع التركيز على تحديث قاعدة البيانات ومعالجة الفجوات التنظيمية، متوقعًا إحراز تقدم خلال الفترة القادمة.

كما تطرق إلى مشروع إعادة إنشاء "لواء بارشيد"، مؤكدًا أنه سيُرفع كمقترح إلى مجلس القيادة الرئاسي، وأن القرار النهائي بهذا الشأن يعود للمجلس، وذلك استجابةً لمقترح تقدم به عضو المجلس الرئاسي سالم الخنبشي.

وأوضح أن "اللواء كان قائمًا سابقًا ولم يكن يحمل اسم حضرموت، وإنما سُمّي لاحقًا نسبةً إلى عمر بارشيد"، مشيرًا إلى أن "منتسبيه لم يكونوا من أبناء حضرموت".

وأضاف: "صحيح أن الجيش يجب أن يكون مزيجًا من أبناء الوطن كافة، لكن ذلك لم يتحقق بالشكل المطلوب"، داعيًا إلى تقييم المرحلة الماضية بما لها وما عليها.

وفي حديثه عن حضرموت، وصفها بأنها "ركيزة أساسية لاستقرار اليمن"، مشيدًا بدور أبنائها ومكانتها كنموذج في إدارة الدولة، ومؤكدًا أنها "محل إجماع وطني" وستظل محمية بإرادة أبنائها وكل اليمنيين.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1