×
آخر الأخبار
رئيس إعلامية إصلاح الأمانة: الإصلاح من أكثر القوى السياسية التي دفعت كلفة موقفها الرافض للانقلاب مجلس الوزراء: التصعيد الراهن لن يتحول إلى ارباك في عمل الدولة أو فراغ تستغله مليشيا الحوثي ومن يقف وراءها المقاومة الشعبية تعلن حالة النفير العام في المحافظات المحررة لمواجهة المليشيات الحوثية الإصلاح.. مسيرة وطنية واهتمامات مجتمعية متشعبة شبكة حقوقية ترصد مداهمات واعتقالات ونهب ممتلكات مدنيين في قرى الساحل الغربي مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم رياض ومدارس النهضة الحديثة في صنعاء.. ثلاثة عقود من العطاء أمام تحديات الحراسة القضائية القوات المسلحة تعلن بدأ استخدام مختلف الأسلحة والنيران للتعامل مع الحوثيين مسؤول عسكري لـ"العاصمة أونلاين": العمليات العسكرية تسير وفق خطط محكمة لاستكمال تحرير الجوف ومعركة تحرير "اللبنات" تمثل امتداداً لانتصارات متتالية انتشار حوثي كثيف في عدد من أحياء "المطار و "الجراف" بصنعاء وسط تشديد للمراقبة

المرصد اليمني للألغام: ألغام الحوثيين تحصد 73 مدنيًا خلال عام معظمهم أطفال ونساء

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


السبت, 04 أبريل, 2026 - 10:21 مساءً

مليشيا الحوثي تضاعف عملية زراعة الألغام بمحافظة الحديدة

قال المرصد اليمني للألغام إن 73 مدنيًا سقطوا ضحايا لانفجارات الألغام ومخلفات الحرب في سبع محافظات يمنية خلال عام، مشيرًا إلى أن 60% من الضحايا هم من الأطفال والنساء.

وأوضح المرصد، في بيان نشره عبر منصة "إكس"، أنه وثّق خلال الفترة من 4 أبريل 2025 وحتى 4 أبريل 2026 مقتل 31 مدنيًا وإصابة 42 آخرين، نتيجة انفجار ألغام وعبوات ناسفة وأجسام حربية من مخلفات النزاع.

وبيّن أن الأطفال والنساء يشكّلون النسبة الأكبر من الضحايا، بواقع 44 قتيلًا وجريحًا، إلى جانب خسائر مادية كبيرة.

وأشار إلى أن 58% من إجمالي القتلى كانوا من الأطفال والنساء، حيث قُتل 18 منهم (16 طفلًا وامرأتان)، فيما بلغ عدد الجرحى 26 (18 طفلًا و8 نساء)، ما يمثل 62% من إجمالي المصابين.

وقال المدير التنفيذي للمرصد، فارس الحميري، إن هذه الأرقام تعكس خطورة الألغام التي تُستخدم بشكل عشوائي، مؤكدًا أنها تمثل تهديدًا يوميًا لحياة المدنيين، خصوصًا في مناطق النزاع السابقة.

وأضاف أن مخاطر الألغام تفاقمت مؤخرًا نتيجة السيول التي جرفت كميات منها إلى مناطق مأهولة أو سبق تطهيرها.

ودعا المرصد جماعة الحوثيين إلى التوقف عن زراعة الألغام، خاصة في مجاري السيول، والكشف عن خرائطها، كما طالب الحكومة والجهات الدولية بتكثيف جهود نزع الألغام، ودعم برامج التوعية، ورعاية الضحايا، مؤكدًا أن إزالة الألغام تمثل خطوة أساسية نحو تحقيق السلام والاستقرار في اليمن.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1