×
آخر الأخبار
"أمهات المختطفين" تؤكد أنّ آلاف الأسر في اليمن تعاني يومياً من ألم الاحتجاز والاختفاء القسري "غروندبرغ" يدين مقتل وإصابة 12 طفلا في الضالع وصول الشيخ فدغم الحزمي إلى المناطق المحررة ويعلن القتال ضد مليشيات الحوثي وزارة حقوق الإنسان تدين جريمة الحوثي المروعة التي أودت بحياة خمسة أطفال وإصابة خرين في الضالع وزيرة الشؤون القانونية توقع مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في تطوير الأطر القانونية لحماية المدنيين رابطة حقوقية تدين استمرار اختطاف المحامي "صبره" وتطالب بالإفراج الفوري عنه الضالع.. استشهاد 4 أطفال وجرح 9 آخرين بانفجار مقذوف حربي عدن.. المحكمة الجزائية تعقد جلستها الثانية لمحاكمة قتلة الدكتور "الشاعر" رغم العقوبات الدولية.. بنادق قنص كندية متطورة تباع علنا في صنعاء القيادي الحوثي "حسين الأملحي" يثير موجة انتقادات بعد ظهوره بسيارة فارهة وسط فقر المواطنين

بعد استكمال نقلها من صنعاء.. مجلس "ضمان الودائع" يعقد أول اجتماع له في العاصمة المؤقتة عدن

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


الإثنين, 06 أبريل, 2026 - 09:46 مساءً

عقدت مؤسسة ضمان الودائع، اليوم الاثنين، أول اجتماع لمجلس إدارتها في العاصمة المؤقتة عدن، عقب استكمال نقل مقرها من صنعاء وإعادة تشكيل مجلسها، في خطوة تهدف إلى تفعيل دورها ضمن منظومة الأمان المالي، وفقاً لما أورده موقع البنك المركزي.

وترأس الاجتماع محافظ البنك المركزي أحمد أحمد غالب، بمشاركة ممثلين عن البنك المركزي ووزارة المالية وجمعية البنوك اليمنية، إلى جانب ممثلي البنوك التجارية والإسلامية وبنوك التمويل الأصغر.

وناقش المجلس عدداً من القضايا الاستراتيجية المتعلقة بتفعيل عمل المؤسسة وتمكينها من أداء مهامها، باعتبارها ركيزة أساسية لتعزيز الاستقرار المالي، وتشجيع الادخار، واستعادة ثقة المودعين في القطاع المصرفي.

وأقر الاجتماع حزمة من الإجراءات التنظيمية والمالية، شملت اعتماد الهيكل التنظيمي، وإقرار اللائحة المالية والاستثمارية، ورفع رأس المال، وتعيين مدير عام، إلى جانب العمل على استعادة عضوية المؤسسة في المنظمات العربية والدولية ذات الصلة.

وأكد المشاركون أهمية دعم المؤسسة للقيام بدورها، في ظل التحديات التي واجهها القطاع المصرفي خلال سنوات الحرب، وما ترتب عليها من تراجع في ثقة المتعاملين.

وكان محافظ البنك المركزي قد أصدر، في 20 يوليو 2025، قراراً بنقل المركز الرئيسي لمؤسسة ضمان الودائع من صنعاء إلى عدن، استناداً إلى القانون رقم "40" لسنة 2008 بشأن مؤسسة ضمان الودائع المصرفية.

وتتبع المؤسسة البنك المركزي، وقد تأسست بقرار جمهوري عام 2008، وتعد كياناً مستقلاً يرأسه محافظ البنك المركزي، ويتكون رأس مالها من مساهمات حكومية ومن البنك المركزي، إضافة إلى رسوم تدفعها البنوك.

وتتولى المؤسسة مهام تأمين الودائع وتعزيز الثقة بالقطاع المصرفي، فضلاً عن الإسهام في تسهيل الإقراض عبر تقديم خدمات تأمين القروض، فيما يضم مجلس إدارتها ممثلين عن البنك المركزي ووزارة المالية وجمعية البنوك، وفقاً للقانون المنظم لعملها.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1