×
آخر الأخبار
اليمن يجدد رفضه المطلق استخدام أراضيه منصةً لتهديد الملاحة في البحر الأحمر مدير مكتب حقوق الأنسان بالأمانة: مليشيات الحوثي ترتكب انتهاكات جسيمة في سجونها قبل تنفيذ تبادل الأسرى والمختطفين الأمم المتحدة تدعو للإفراج الفوري عن موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية المختطفين لدى الحوثيين "العليمي": لا سلام مستدام دون نزع سلاح المليشيات "العليمي": السلام في اليمن يبدأ بإنهاء مشروع النظام الإيراني واستعادة مؤسسات الدولة الوطنية "البنك المركزي" يوقف ترخيص "بن دابي" وكيل حوالة في شبوة ويغلق مقرها وزارة حقوق الإنسان تدين وفاة أسير في سجون المليشيا وتطالب بوضع حد لهذه الممارسات صنعاء.. اتساع غضب السكان بعد انتشار الوقود المغشوش صنعاء.. وفاة أسير في سجون الحوثيين بعد أكثر من أربع سنوات ونصف من احتجازه "العرادة" يستقبل السفير الألماني في مأرب

مفاوضات إيران وأمريكا مباشرة في إسلام آباد.. تقدم فني وتصعيد متزامن في مضيق هرمز

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


السبت, 11 أبريل, 2026 - 09:25 مساءً

دخلت المفاوضات المباشرة بين إيران والولايات المتحدة مرحلة متقدمة مع انطلاق جولة ثانية من المحادثات في العاصمة الباكستانية، وسط مؤشرات على استمرارها وتبادل مسودات مكتوبة بين اللجان الفنية، في ظل ترجيحات بتمديدها ليوم إضافي مع استمرار النقاشات حول القضايا العالقة.

وبحسب مصادر باكستانية وتقارير إعلامية، استؤنفت الاجتماعات عقب استراحة قصيرة بمشاركة خبراء تقنيين من الجانبين، في وقت تضغط فيه القيادة الباكستانية لدفع الطرفين نحو تجاوز الخلافات وتحقيق تقدم في مسار التهدئة.

وفي موازاة المسار التفاوضي، برز تصعيد في التصريحات بشأن مضيق هرمز، حيث أعلنت القيادة المركزية الأمريكية بدء تهيئة الظروف لإزالة الألغام وتأمين الملاحة، مع عبور مدمرات بحرية في المنطقة، بينما نفت إيران تلك التحركات، مؤكدة عدم السماح بعبور أي سفن حربية دون موافقتها، ومهددة بالرد على أي تحرك عسكري غير منسق.

ويُعد ملف مضيق هرمز أحد أبرز نقاط الخلاف بين الطرفين، إلى جانب ترتيبات الأمن الإقليمي، ما يعكس استمرار الفجوة في المواقف رغم تقدم المفاوضات فنيًا.

وكانت المحادثات قد انطلقت في وقت سابق في إسلام آباد بمشاركة وفود رفيعة من الجانبين بوساطة باكستانية، في إطار مساعٍ للتوصل إلى اتفاق ينهي الحرب التي اندلعت أواخر فبراير الماضي، والتي خلّفت تداعيات واسعة على المستويين الإقليمي والاقتصادي.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1