×
آخر الأخبار
ذمار.. أب يناشد لإنقاذ ابنه بعد اقتياده من مشرف حوثي تمهيدًا لإرساله إلى جبهة تعز مأرب.. الحركة الكشفية الشبابية والطلابية تنظم مسيرة احتفالية وعروضاً كشفية في شوارع المدينة احتفاءً بأعياد الثورة صنعاء.. وصول طائرة شحن كبيرة من كينيا وسط تساؤلات حول مهمتها وحمولتها دول مجموعة السبع تؤكد دعمها للحكومة اليمنية وتدعو إيران إلى وقف تسليح المليشيا خسائر حوثية كبيرة في كهبوب والوازعية وسط تصاعد المواجهات صنعاء.. اختفاء مشاهير وصناع محتوى وسط تصاعد الضغوط الحوثية ناطق الجيش: القوات المسلحة تستهدف عناصر وخطوط إمداد المليشيات الحوثية في تعز والبيضاء اللجنة الإشرافية والتنسيقية لدعم وإسناد الجبهات تؤكد أهمية مساندة الجنود والمقاتلين في المواقع القتالية مأرب ترتدي حلة سبتمبرية وتتزين لاستقبال أعياد الثورة اليمنية سبتمبر وأكتوبر ونوفمبر الدكتور عبدالله العليمي يصل نيويورك للمشاركة في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة

المبعوث الأممي يندد بجرائم المليشيا في حجة وتعز ويحذر من مساعيها لرهن اليمن بالصراعات الإقليمية

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


الثلاثاء, 14 أبريل, 2026 - 08:52 مساءً

ندد المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، بالجرائم والانتهاكات التي ترتكبها مليشيا الحوثي الإرهابية بحق المدنيين في محافظتي حجة وتعز، محذراً من مساعي المليشيا المستمرة لرهن مستقبل اليمنيين بالصراعات والاضطرابات الإقليمية.

وأكد غروندبرغ، في إحاطته لمجلس الأمن الدولي اليوم الثلاثاء، أن تحركات المليشيا العسكرية ومحاولاتها توسيع جبهات الحرب تهدد عملية السلام بشكل مباشر، مطالباً إياها بوقف فوري لأي هجمات جديدة، وعدم الرهان على "العواصف الإقليمية" للتهرب من تقديم التنازلات واستحقاقات الحل السياسي.

 وفي كشف صريح لانتهاكات المليشيا، عبر المبعوث الأممي عن قلقه البالغ من القصف المدمر الذي شنته مليشيا الحوثي على تجمع إفطار رمضاني في محافظة حجة، مشيراً إلى تصاعد جرائم القنص التي تستهدف الأبرياء، وبينهم أطفال، قرب خطوط المواجهة في تعز. وشدد غروندبرغ على ضرورة المساءلة واحترام القانون الدولي الإنساني لوضع حد لهذه المعاناة.

 وفي الشأن الاقتصادي، أشار المبعوث إلى التباين الواضح بين جهود الحكومة الشرعية التي أقرّت موازنة الدولة لعام 2026 بدعم سعودي، وبين الحرب الاقتصادية التي تشنها المليشيا، لافتاً إلى أن تعنت المليشيا في المسار الاقتصادي واستهدافها لقطاع النفط والغاز يضاعف معاناة الفئات الأشد فقراً وتأثراً بالتداعيات الإقليمية.

وفي ملف المختطفين، طالب غروندبرغ مليشيا الحوثي بتقديم تنازلات حقيقية لإنجاح مفاوضات عمّان المتعثرة، مجدداً مطالبته الصارمة بالإفراج الفوري وغير المشروط عن 73 من موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية المختطفين في سجون المليشيا بصنعاء، ووقف كافة المحاكمات العبثية والإجراءات القضائية الصورية التي تفتقر لأدنى معايير العدالة.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1