×
آخر الأخبار
نقلتها طائرة عسكرية.. الأردن يعلن تحرير مواطنته "لانا شكري" المسؤولة بالأمم المتحدة والتي احتجزها الحوثيون في صنعاء قتلى وجرحى مدنيون في الغارات الإسرائيلية التي طالت مواقع مفترضة للحوثيين في صنعاء والجوف العليمي يتسلم التقرير السنوي للجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان استهدفت مقرًّا للقيادة والتحكم ومخازن وقود ومجمعًا حكوميًا.. غارات إسرائيلية على مواقع في صنعاء والجوف المنتخب الوطني وصيفًا في بطولة الخليج تحت 20 عامًا بعد خسارته أمام السعودية غارات إسرائيلية تستهدف مواقع للحوثيين في صنعاء إدانات عربية ودولية واسعة للانتهاك الإسرائيلي لسيادة دولة قطر   العليمي" وعدد من أعضاء مجلس القيادة يعودون إلى عدن   جريمة أسرية مروعة جنوبي صنعاء نقابة الصحفيين تطالب مليشيا الحوثي بالإفراج عن المياحي وكافة الصحفيين المختطفين

تقرير للامم المتحدة يتهم ايران بانتهاك حظر الاسلحة في اليمن

العاصمة أونلاين - وكالات


السبت, 13 يناير, 2018 - 10:24 صباحاً

تقرير للامم المتحدة يتهم ايران بانتهاك حظر الاسلحة في اليمن

ذكر تقرير للامم المتحدة ان ايران انتهكت الحظر الذي فرضته الامم المتحدة على ارسال اسلحة الى اليمن بامتناعها عن منع وصول صواريخ بالستية الى المتمردين الحوثيين اطلقت على السعودية، مؤكدا بذلك الاتهامات السعودية لطهران بالتورط في اليمن.

ولم يورد التقرير الجهة التي قامت بتسليم هذه الصواريخ لكنه قال ان حطام الصواريخ التي فحصها خبراء من منشأ ايراني.

وقال التقرير الذي عرض على مجلس الامن الدولي الثلاثاء ان الخبراء "تعرفوا على مخلفات صواريخ مرتبطة بتجهيرزات عسكرية وآليات عسكرية جوية مسيرة من منشأ ايراني ادخلت الى اليمن بعد فرض الحظر على الاسلحة" في 2015.

واضاف النص الذي يقع في 79 صفحة "نتيجة لذلك، يعتبر فريق الخبراء ان ايران لم تمتثل للفقرة 14 من قرار مجلس الامن رقم 2216" حول حظر نقل الاسلحة الى اليمن.

وكانت ايران نفت بشدة تسليح الحوثيين واتهمت سفيرة الولايات المتحدة في الامم المتحدة نيكي هايلي الشهر الماضي بتقديم ادلة "مقبركة" على ان صاروخا اطلق على الرياض في الرابع من تشرين الثاني/نوفمبر كان ايراني الصنع.

وابلغت هايلي مجلس الامن الدولي في كانون الاول/ديسمبر بان الولايات المتحدة ستدفع باتجاه تحرك ضد ايران بسبب الهجمات الصاروخية التي تستهدف حليفتها، لكن روسيا اعلنت على الفور انها لن توافق على خطط من هذا النوع.

وحذر خبراء من ان الهجوم الصاروخي على مطار الرياض "غير جوهر النزاع ويمكن ان يحول نزاعا محليا الى نزاع اقليمي اوسع".

واضافوا انهم يحققون في ما اذا كانت ايران قد ارسلت "مستشارين" لمساعدة الحوثيين في حربهم ضد التحالف الذي تقوده السعودية.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1