×
آخر الأخبار
رئيس مجلس القيادة: إنهاء الإرهاب الحوثي قرار نافذ لا رجعة عنه ناطق القوات المسلحة يعلن تنفيذ (2200) عملية استهداف دقيقة ضد المليشيات الحوثية خلال الـ24 ساعة الماضية مجلس القيادة الرئاسي يحذر من التخابر والتعاون مع المليشيات الحوثية ويوجه بملاحقة المتورطين قبائل محافظة صنعاء تعلن النفير الوطني لإسناد القوات المسلحة في معركة "فجر اليمن" مؤتمر صحفي للداخلية يكشف عن ضبط خلايا حوثية إرهابية في عدن ولحج وأبين ناطق الجيش يعلن عن تنفيذ 1879 عملية استهداف دقيقة ضد مليشيا الحوثي خلال 24 ساعة الخارجية اليمنية تطالب بموقف دولي حازم تجاه مليشيات الحوثي الإرهابية صنعاء.. إصابة 6 مواطنين جراء سقوط صاروخ على منزل في منطقة شعوب بعد فشل المليشيا إطلاقه الحوثيون يقيدون نشر أخبار قتلاهم وسط مخاوف من تراجع الحشد عقب عملية فجر اليمن ناطق القوات المسلحة: نفذت قواتنا أكثر من 1900 عملية استهداف خلال 24 ساعة ضمن عملية "فجر اليمن"

تعرف على ابرز نقاط ملامح التسوية التي طرحها المبعوث الأممي على الحوثيين

العاصمة أونلاين - متابعات


الخميس, 29 مارس, 2018 - 11:39 صباحاً

المبعوث الأممي الجديد الى اليمن

قالت صحيفة سعودية، اليوم الخميس، إن المبعوث الدولي إلى اليمن "مارتن غريفيث" طلب من كل الأطراف التي التقاها في العاصمة صنعاء، ترشيح 20 شخصية لتكون ضمن طاولة حوار سياسي يمني، بهدف تشكيل حكومة وطنية وإنهاء النزاع في البلد.
 
ويتواجد غريفيث منذ أيام في صنعاء في جولته الأولى في اليمن التي "ستشمل إضافة إلى صنعاء، عدن والمكلا (عاصمة محافظة حضرموت)، لإجراء مزيد من المشاورات مع كل الأطراف المعنية بالأزمة اليمنية".
 
وكان غريفيث عقد في صنعاء سلسلة من الاجتماعات مع جماعات تمثل الانقلابيين الحوثيين، بما في ذلك حكومتهم غير المعترف بها برئاسة عبد العزيز بن حبتور.
 
وذكرت صحيفة "الحياة" السعودية الصادرة في لندن، أن المبعوث الدولي "حاول طمأنة الأطراف التي التقاها إلى حياد مهمته، وتأكيده لها أن العالم يعترف بالحكومة اليمنية الشرعية فقط، وهذا ليس مطروحاً للتفاوض أو النقاش". حسب الصحيفة. 
 
وأضافت أنه "سينتهي السبت المقبل من مشاوراته في صنعاء، ويتوجه إلى عدن، ومن ثم المكلا، وبعد ثلاثة أسابيع سيعود إلى العاصمة (صنعاء) لاستكمال مشاوراته والاطلاع على القوائم التي سيقدمها كل طرف عن ممثليه في حوار الحكومة الوطنية".
 
وأشارت إلى مشاورات "غير معلنة" بين قيادات حوثية والمبعوث الدولي، في شأن التوصل إلى صيغة تجمع كل الأطراف على طاولة حوار مماثلة لما عقد في الكويت، قبل نحو سنتين.
 
وتوقعت أن يلتقي غريفيث بزعيم المتمردين الحوثيين، عبد الملك الحوثي، خلال زيارته الحالية، أو في جولته المقبلة.

ولفتت إلى أن غريفيث "يسعى إلى نيل ثقة إقليمية ودولية للضغط على الحوثيين والحكومة الشرعية من أجل الحوار، واختيار حكومة وطنية تمثل كل الأطراف". لكن مصادر اعتبرت أن "الوقت لا يزال مبكراً لهذه الخطوات، وأن أمام غريفيث طريقاً طويلاً ومعقداً قبل أن تتحقق الخطوة الأولى في هذا الاتجاه".



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1