×
آخر الأخبار
حضرموت.. ضبط أسلحة وقذائف منهوبة من معسكر مطار الريان قبل بيعها مليشيات الحوثي تحوّل مرافق مساجد صنعاء إلى مقرات لعناصرهم الخدمة المدنية تعلن موعد إجازة عيد الفطر وتحدد 29 رمضان بداية لها 15 شهيداً ومصاباً معظمهم أطفال في قصف حوثي استهدف منزلاً أثناء الإفطار في حيران بحجة العديني: الإصلاحيون شاركوا في معركة تحرير عدن دفاعًا عن الدولة وتعرضوا لاحقًا للاغتيال والتشريد حملة إعلامية لإحياء الذكرى الـ11 لتحرير العاصمة المؤقتة عدن من مليشيا الحوثي الإرهابية مأرب.. تدشين مشروع "كسوة فرح" لعدد 3600 طفل من الأيتام والنازحين محافظو لحج وأبين والضالع يؤدون اليمين الدستورية أمام رئيس مجلس القيادة الرئاسي منظمة دي يمنت تدين الانتهاكات الحوثية المتصاعدة بحق المساجد والأئمة في صنعاء الأمم المتحدة تطالب الحوثيين بالإفراج عن المحامي صبره وتؤكد أن احتجازه يرقى إلى إخفاء قسري

عقب التعيينات الجديدة.. هل تحول مجلس الشورى إلى هيئة تابعة للحوثيين؟

العاصمة أونلاين - خاص


الاربعاء, 30 مايو, 2018 - 05:32 مساءً

مخطط حوثي للسيطرة على مجلس الشورى واستئناف جلساته بـصنعاء

أصدرت مليشيا الحوثي، قرارا بتعيين عددا من قياداتها والموالين لها، في مجلش الشورى، في مشهد يعكس حالة التوجه القائم للجماعة بتحويله إلى مجلس تابع لهم.

ووفقا لوكالة سبأ الخاضعة لسيطرة المليشيا الحوثية، فقد أصدر ما يُسمى برئيس المجلس السياسي الأعلى، مهدى المشاط، ثمانية من قيادة الجماعة أعضاء في مجلس الشورى، أحدهم شقيق علي البخيتي، والأخر شقيق محافظ تعز، خالد أحمد محمود عبدالحميد.

وبحسب ناشطين في مواقع التواصل الإجتماعي، فإن المليشيا تهدف من خلال هذه التعيينات إلى مجلس تابع لهم، وخاضع لسيطرتهم بشكل كلي، إضافة الى المحاولات الرامية إلى إلغاء مجلس النواب، الذي ليس لهم فيه أي تواجد، بإستثناء عدد من أعضاء المؤتمر الشعبي العام، الموالين لهم.
 
يأتي هذا بعد أقل من شهر على إصدار رئيس ما يسمى المجلس السياسي التابع لمليشيا الحوثي الإنقلابية، مهدي المشاط، قد استهلّ تعيينه مطلع مايو الجاري، بإصدار حزمة من القرارات قضت بتعيين 32 قياديا حوثيا في مجلس الشورى.

ويعد "مجلس الشورى" رديفاً للبرلمان، ويضطلع بمهام استشارية بموجب الدستور النافذ، ويناقش مشاريع القوانين قبل عرضها على البرلمان، ويتألف من 111 عضواً من ذوي الخبرة وأعيان القبائل ووجهاء المجتمع يعينهم رئيس الجمهورية، قبل أن يتم تعديل القرار في 2014 ليصبح إجمالي أعضاء مجلس الشورى 126 عضوا.

وكانت وسائل إعلامية نقلت عن مصادر حوثية لم تسمها أن ما يسميه الحوثيون “مجلس العقلاء والحكماء” ستكون هي التسمية الجديدة لمجلس الشورى “الغرفة التشريعية الثانية” وسيحل بدلا من البرلمان لممارسة السلطة التشريعية بدلا من المهمة الاستشارية الحالية. 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1