×
آخر الأخبار
إصلاح عدن: استهداف الدكتور "الشاعر نذير شؤم بعودة مسلسل الاغتيالات الذي طال العشرات من كوادر العاصمة المؤقتة عدن.. اغتيال قيادي في حزب الإصلاح ورئيس مجلس إدارة مدارس أهلية قيادي حوثي يعتدي على إمام مسجد في بلاد الروس بصنعاء مأرب.. فعالية تضامنية لأبناء الضالع تؤكد الوقوف مع السعودية ودول الخليج طفلة يمنية تناشد للإفراج عن والدها المعتقل في سجون الحوثيين رئيس مجلس القيادة الرئاسي يشدد على أهمية تثبيت الشراكة مع المجتمع الدولي والمضي قدما في تنفيذ البرنامج الحكومي منظمة دولية تجدد دعوتها للحوثيين للإفراج الفوري وغير المشروط عن المحامي "صبرة" تنفيذ نظام وطني لضبط الأوزان في خمس محافظات لحماية شبكة الطرق الإرياني يطالب المبعوث الأممي يتصويب خطابه بما يتسق مع قرارات مجلس الأمن وفاة وإصابة 153 شخصا بحوادث مرورية بالمحافظات المحررة خلال أسبوعين

وزير الثقافة يسلم فريق الخبراء الأممي قائمة بالآثار المفقودة

العاصمة أونلاين - متابعات


الأحد, 08 يوليو, 2018 - 06:11 مساءً

سلم وزير الثقافة مروان دماج، اليوم الأحد، فريق الخبراء التابع للأمم المتحدة المعني باليمن، نسخة بقائمة الآثار المفقودة التي قامت بإعدادها الوزارة موخراً.
 
جاء ذلك بحسب وكالة سبأ، خلال لقائه في العاصمة المؤقتة عدن، منسق فريق الخبراء التابع للأمم المتحدة المعني باليمن احمدحميشي، وخبيرة القانون الدولي للفريق ماري لويس.
 
وأشار الوزير دماج، إلى أن عدد من المواقع والمباني التاريخية تعرضت للنبش والتدمير من قبل المليشيا الحوثية الانقلابية.
 
ولفت دماج الى ما تقوم به بعض قيادات الحوثيون من نبش للمواقع الأثرية وبيع القطع الأثرية في المناطق التي تقع تحت سيطرتهم.
 
 وتطرق الى تعرض المتاحف للتدمير الكلي أو الجزي خاصة في محافظتي ابين وتعز والتي تعرضت فيها المتاحف لأضرار جسيمة نتج عنها فقدان الكثير من محتوياتهما من المقتنيات والقطع الأثرية والمخطوطات.
 
وأبدى فريق الخبراء استعداده لتقديم الدعم الفني لوزارة الثقافة من خلال المساعدة في تدريب فنيين كمتخصصين في تتبع للقطع والموروث الثقافي اليمني في السوق الدولية.
 
وأشار منسق فريق الخبراء إلى ماقام به الفريق من أعمال في مجال حماية الآثار اليمنية والحفاظ عليها من خلال التخاطب مع منظمة اليونيسكو والطلب منها التعميم لجميع المتاحف العالمية بعدم البيع والشراء والتعامل بالمتاجرة بالقطع والمقتنيات اليمنية.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1