×
آخر الأخبار
الرئيس العليمي: لا تهدئة مستدامة دون استعادة مؤسسات الدولة مركز حقوقي يدين إحالة الحوثيين الطبيب علي المضواحي للمحاكمة ويطالب إطلاق سراحه فورًا مليشيا الحوثي تحيل 5 موظفين وعاملين أمميين إلى المحاكمة بعد عامين من اختطافهم اللجنة الوزارية للإصلاح المؤسسي تعقد اجتماعها الأول في عدن زوجة الطبيب علي المضواحي تكشف تفاصيل جديدة عن 16 شهرًا من الاحتجاز لدى الحوثيين شبكة حقوقية توثق نحو 58 ألف جريمة قتل وإصابة ارتكبتها مليشيات الحوثي بحق المدنيين منذ 2015 مأرب.. الأجهزة الأمنية تفرج عن متهمين بالاعتداء على الأكاديمي أكرم حمادي قبل إحالة القضية إلى النيابة صنعاء.. مديرة مدرسة "الاسراء" تحيل معلمة للتحقيق نتيجة عملها التطوعي لصالح الطالبات منظمة حقوقية توثق أكثر من 4 آلاف انتهاك حوثي بحق المساجد والأئمة والأقليات الدينية في اليمن مليشيات الحوثي تحيل الدكتور "علي المضواحي" إلى المحكمة الجزائية المتخصصة بعد أكثر من 800 يوم على اختطافه

وزير الثقافة يسلم فريق الخبراء الأممي قائمة بالآثار المفقودة

العاصمة أونلاين - متابعات


الأحد, 08 يوليو, 2018 - 06:11 مساءً

سلم وزير الثقافة مروان دماج، اليوم الأحد، فريق الخبراء التابع للأمم المتحدة المعني باليمن، نسخة بقائمة الآثار المفقودة التي قامت بإعدادها الوزارة موخراً.
 
جاء ذلك بحسب وكالة سبأ، خلال لقائه في العاصمة المؤقتة عدن، منسق فريق الخبراء التابع للأمم المتحدة المعني باليمن احمدحميشي، وخبيرة القانون الدولي للفريق ماري لويس.
 
وأشار الوزير دماج، إلى أن عدد من المواقع والمباني التاريخية تعرضت للنبش والتدمير من قبل المليشيا الحوثية الانقلابية.
 
ولفت دماج الى ما تقوم به بعض قيادات الحوثيون من نبش للمواقع الأثرية وبيع القطع الأثرية في المناطق التي تقع تحت سيطرتهم.
 
 وتطرق الى تعرض المتاحف للتدمير الكلي أو الجزي خاصة في محافظتي ابين وتعز والتي تعرضت فيها المتاحف لأضرار جسيمة نتج عنها فقدان الكثير من محتوياتهما من المقتنيات والقطع الأثرية والمخطوطات.
 
وأبدى فريق الخبراء استعداده لتقديم الدعم الفني لوزارة الثقافة من خلال المساعدة في تدريب فنيين كمتخصصين في تتبع للقطع والموروث الثقافي اليمني في السوق الدولية.
 
وأشار منسق فريق الخبراء إلى ماقام به الفريق من أعمال في مجال حماية الآثار اليمنية والحفاظ عليها من خلال التخاطب مع منظمة اليونيسكو والطلب منها التعميم لجميع المتاحف العالمية بعدم البيع والشراء والتعامل بالمتاجرة بالقطع والمقتنيات اليمنية.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1