×
آخر الأخبار
وفاة مختطف سابق متأثرًا بتداعيات التعذيب والإهمال في سجون المليشيات الحوثية "الصحفيين اليمنيين" تحمل مليشيات الحوثي المسؤولية الكاملة عن حياة وسلامة الصحفي وليد غالب وتجدد المطالبة بالإفراج الفوري عنه رابطة أمهات المختطفين تدين اجهاض الحوثيين لعملية تبادل الأسرى والمختطفين في ظل تدهور الأوضاع الاقتصادية بمناطق سيطرة مليشيا الحوثي.. مقتل شاب برصاص والده في صنعاء إثر خلاف أسري مليشيات الحوثي الارهابية تجهض عملية تبادل المحتجزين والمختطفين برعاية اممية وهيج يحملها المسئولية "العليمي" يدعو المكونات السياسية إلى تعزيز الجبهة الداخلية دعمًا لمشروع الدولة بعد انتهاء أعمال لجنة المعاينة دون نتائج واضحة.. الإصلاح يجدد المطالبة بالكشف عن مصير "قحطان" منظمة صدى تدين احتجاز والاعتداء على مراسل قناة سهيل في المكلا أعمال المعاينة الأولية لجثة السياسي محمد قحطان ترجح تعرضه للتصفية الجسدية "العليمي": الدولة ماضية في الردع الحازم للتصعيد الحوثي

منظمة حقوقية تؤكد أن مجزرتي الحديدة أرتكبت بقصف مدفعي

العاصمة أونلاين - صنعاء


الإثنين, 06 أغسطس, 2018 - 07:01 مساءً

بقايا قذيفة هاون في مسرح الجريمة، عرضها التحالف كدليل على ارتكاب الحوثيون مجزرة الحديدة

دعت منظمة رايتس رادار لحقوق الإنسان في الوطن العربي، الى ضرورة إجراء تحقيق دولي مُنصف ومحايد في المجزرتين، اللتين سقط جراءهما 55 قتيلا وأكثر من 120 جريحا، الأسبوع الماضي في سوق الأسماك وأمام بوابة مستشفى الثورة بمدينة الحديدة، غربي اليمن. 
 
وذكر راصدو المنظمة أن قصفا بقذائف مدفعية غير معروفة المصدر استهدفت سوق الأسماك وبوابة مستشفى الثورة في مدينة الحديدة، الخميس الماضي، نتج عنه مقتل 55 مدنياً بينهم 3 نساء وطفل، وإصابة أكثر من 120 آخرين، وفقا لمصادر طبية في مستشفيات الحديدة.
 
واستنكرت المنظمة التي تتخذ هولندا مقرا لها، في بيان لها،  بشدة المجزرة التي شهدتها مدينة الحديدة الخميس الماضي.
 
وأشارت إلى أن المجزرة ترقى إلى أن تكون جريمة حرب.
 
وطالبت المنظمة الأمم المتحدة والمجتمع الدولي بضرورة التدخل لوقف سلسلة المجازر التي ترتكب ضد المدنيين في اليمن والعمل على ضمان تحقيق دولي عادل ومحايد يكشف المرتكبين الفعليين لهذه المجازر ويحول دون تكرارها وينصف الضحايا.
  
ونقلت المنظمة عن شهود عيان، أن قصفاً مدفعياً استهدف بشكل مباشر سوق بيع الأسماك في مدينة الحديدة وأسفر عن مقتل 46 مدنياً، جميعهم من الصيادين وباعة الأسماك والمتسوقين، فيما سقطت قذائف عديدة أمام بوابة مستشفى الثورة أثناء إسعاف الضحايا إليها، أدّت الى مقتل 9 مدنيين آخرين. 
 
 
 وطالبت رايتس رادار بضرورة تجنيب المدنيين الاستهداف المباشر أثناء المواجهات العسكرية، وضمان ممرات آمنة لهم أثناء الاشتباكات المسلحة، والالتزام بمبادئ القوانين الدولية الخاصة بحماية المدنيين أثناء الصراع المسلح.
 
 
وأكد التحالف العربي في بيان، إدانته لجريمة استهداف المدنيين في الحديدة، مؤكداً أن التحالف لم يشن أي غارات جوية، بنفس توقيت مجزرتي الحديدة، الخميس الماضي.
 
وكانت مليشيات الحوثي زعمت أن جريمتي الحديدة ناجمة عن غارات لمقاتلات التحالف العربي، لتسارع الى توجيه التهمة للقوات الشرعية في وقتٍ لاحق بعد ثبوت استهداف سوق السمك وجوار مستشفى في الحديدة بقذائف مدفعية الأمر الذي عزز الاتهامات لمليشيات الحوثي بارتكاب الجريمة.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1