×
آخر الأخبار
قرار جمهوري بإسقاط عضوية عيدروس الزبيدي من مجلس القيادة الرئاسي وإحالته للنائب العام تحالف دعم الشرعية يعلن إحباط مخطط تصعيدي ومنع امتداد الصراع إلى عدن والضالع الأمم المتحدة: نتابع التطورات في شرق اليمن عن كثب ونرحب بالدعوة لعقد مؤتمر حوار للمكونات الجنوبية مجلس الوزراء السعودي يجدد الترحيب بطلب عقد مؤتمر للمكونات الجنوبية في الرياض الرئيس لكبير مستشاري ترامب: قراراتنا السيادية تهدف إلى حماية المدنيين والمركز القانوني للدولة "الصحفيين اليمنيين" تؤكد أنها لن تتهاون في اتخاذ إجراءات تأديبية بحق صحفيين تورطوا في التحريض ضد زملائهم محامي الدفاع للمياحي يؤكد أنّ استمرار احتجازه مخالف للقانون بعد صدور حكم بالإفراج عنه شكر السعودية وعُمان.. بن دغر: حضرموت خالية من القوات الغازية والعلم الجمهوري عاد مرفوعًا الإصلاح يؤيد قرارات الرئيس بتوحيد القوات.. العديني: إخضاع السلاح لسلطة الدولة شرط الاستقرار رئيس الأركان: توحيد الصف وتوجيه الجهود نحو الحوثي أولوية المرحلة

إشهار منتدى وهج الجمهورية بمأرب تزامنا مع ذكرى استشهاد الشيخ الجماعي

العاصمة أونلاين - صنعاء


الخميس, 08 نوفمبر, 2018 - 12:08 مساءً

أُشهر اليوم الأربعاء بمدينة مأرب، برعاية وزير التقافة مروان دماج، منتدى وهج الجمهورية لتوثيق أدب الجمهورية الثقافية الأولى واسناد الشرعية، تحت عنوان قراءة في شعر الشهيد نايف الجماعي.
 
  وتزامن اشهار المنتدى مع حلول الذكرى الثالثة لاستشهاد الشيخ نايف الجماعي، أثناء مواجهته لمليشيا الانقلاب في مدينة دمت محافظة الضالع.
 
 وتحدث وكيل محافظة إب الشيخ فواز الجماعي، شقيق الشهيد، عن مناقب الشهيد في حياته ولحظة استشهاده ووصاياه التي حث رفاقه على الثبات في قتال المليشيات.
 
  وأضاف أن رحيل الشهداء يحدث فجوة  عظيمة في المجتمع، وأنهم أرواحهم لا تقبل بالمكوث بالأرض ولا يدعونا نستكمل  متعة البقاء معهم.
 
وفي المنتدى تحدث الكاتب والروائي عبدالله شروح عن الأدب الثوري ودوره في إشعال الثورات وتوجيهها ودوره في التغيير، مشيرا إلى أن اليمنيين أطلقوا لقب "أبو الأحرار" على الشهيد محمد محمود الزبيري لدور الزبيري وشعره في توجيه الثورة، حيث أصبح من المستحيل الحديث عن ثورة سبتمبر دون ذكر شعر الشهيد الزبيري.
 
وأضاف شروح في ورقته التي كانت بعنوان، الدور الريادي للأدب في صناعة التحولات الكبرى، أن الشهيد الجماعي كان ركنا من أركان الثورة التي بدأت منذ فترة بعيدة مرورا بـثورة فبراير 2011، وحتى استشهاده في نوفمبر 2015، حيث آثر الوقوف إلى جانب الشعب وثورته.
 
 
 من جهته قال الصحفي محمد الجماعي، إن اسرة الشهيد الجماعي أصروا على أن تتحول ذكرى استشهاد الشيخ نايف الجماعي إلى منتدى ثقافي لرصد وتوثيق أعمال الشعراء ي أدب المقاومة واسناد الشرعية والجيش الوطني.
 
وتطرق الصحفي محمد الجماعي إلى محطات في حياة الشهيد الذي كان مصرا على أن يكون في المقدمة سواء في الجامعة وفي المهرجانات وفي ساحات الثورة وحتى في الوصول إلى فلسطين الذي تمكن من زيارتها والقاء قصائد شعرية تضامنا مع القضية الفلسطينية، وكذلك كان في مقدمة الرافضين للانقلاب وقاتل حتى لقي ربه شهيدا.
 
 تخلل الندوة التي أدارها الدكتور يحيى الأحمدي، قصائد شعرية، ومداخلات من الحضور.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1