×
آخر الأخبار
إريتريا تفرج عن 37 صياداً يمنياً بعد شهر من الاحتجاز نقابة الصحفيين تدين قرار الحوثيين بحق الصحفي المياحي وتطالب بالإفراج الفوري عنه قُرأ من الجوال.. قرار حوثي بسجن الصحفي "المياحي" عام ونصف ونقابة الصحفيين تدين مجزرة صنعاء.. مقتل أكثر من 40 شخصًا في انفجار بمخزن صواريخ حوثي وسط تكتم المليشيا حملة اختطافات حوثية تستهدف إعلاميين ونشطاء في الحديدة مسؤول حكومي: الانفجار شمال صنعاء نتيجة فشل الحوثيين في اطلاق الصواريخ   منظمة حقوقية توثق 2200 انتهاك وجريمة حوثية في محافظة إب انفجارات تهز محيط مطار صنعاء وتثير الذعر بين المسافرين بن عديو: الوحدة مشروع وطني عابر للأزمات وليست شعارًا يُخلع أو صفحة تُنزع نائب الرئيس السابق: الوحدة ركيزة الاستقرار والتنمية ومنجز تاريخي في مواجهة التحديات

الحكومة اليمنية تحذر من نقل آلية التفتيش من جيبوتي الى الحديدة

العاصمة أونلاين/ متابعات خاصة


الإثنين, 25 مارس, 2019 - 11:45 صباحاً

ميناء الحديدة

حذر وزير النقل اليمني "ناصر شريف" الأمم المتحدة من نقل نشاط التفتيش للبضائع من جيبوتي الى موانئ الحديدة ورأس عيسى والصليف التي تتخذها مليشيا الحوثي مراكز عسكرية ومقرات لتهريب الأسلحة والمعدات.

وأعلن في تصريح لصحيفة عكاظ، أن الحكومة الشرعية أبلغت الأمم المتحدة، الخميس الماضي بشكل رسمي رفضها لتلك المساعي وتمسكاها بعدم بدء أي نشاط تفتيش داخل الموانئ إلا بعد تنفيذ كامل لاتفاق السويد وتمكين السلطات الشرعية من إدارة مؤسساتها.

وأوضح الشريف أن الجانب الحكومي أثناء اجتماع لجنة تسيير آلية الأمم المتحدة لتحقيق والتفتيش أبدى استغرابه من الطلب وكذلك عقد اجتماعات رفيعة مع ممثلي المليشيا.

وأكدت الحكومة للأمم المتحدة أنها حريصة على تسهيل جميع الإجراءات لكنها لا تسمح أن يظل الميناء بوابة لتمرير الأسلحة.

ولفت إلى أن إنشاء الألية للمراقبة من قبل الأمم المتحدة جاء بطلب من الحكومة وباتفاق موقع مع مساعد الأمين العام، وتم التوافق على الإجراءات من قبل الأطراف الثلاثة " الحكومة اليمنية ،التحالف العربي، والأمم المتحدة".

وأعتبر النائب أن أي أجراء عير مدروس هو تطبيع للوضع مع الانقلاب والتعامل معهم.

وأشار إلى أن الحكومة لن تقبل أن تتحول هذه الآلية إلى أداة تثبيت وشرعنة للوجود الانقلابي.
ولفت إلى أن ممثلي الآلية كشفوا عن تحريف وتزوير من قبل قيادات المليشيا للقاءات التي جرت أثناء زيارة الفريق للحديدة، الذي جاء بغرض التقييم والاستعداد لتنفيذ اتفاق ستوكهولم.



 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1