×
آخر الأخبار
شبكة حقوقية تدين جريمة الحوثي بحق أسرة الشهراني أثناء نزوحها من وادي حنا بجبل حبشي باتجاه مدينة تعز تعز.. مليشيات الحوثي تعدم تربوي في منطقة "المحشاء" بجبل حبشي صنعاء.. مليشيا الحوثي تفتش هواتف نساء في الشارع وتثير مخاوف من تصاعد التضييق مركز حقوقي يدين إعدام مواطن مدني ميدانيا من قبل مليشيات الحوثي جنوبي تعز منظمة سام: استهداف الحوثيين مطار عدن يعرّض حياة المدنيين والطيران المدني لخطر جسيم مليشيا الحوثي تجبر أبناء أمانة العاصمة على حمل السلاح وتحشدهم للتوجه إلى جبهة تعز علماء ودعاة اليمن في مأرب يؤكدون دعم التعبئة العامة ومعركة استعادة الدولة مليشيا الحوثي تداهم منزل شيخ قبلي بارز في صنعاء ليلا وتعتقل نجله الأصغر بعد ترويع النساء والأطفال رئيس مجلس القيادة: عملية "فجر اليمن" ماضية حتى تحقيق أهدافها الكاملة شبكة حقوقية تدين جريمة تفجير منزل الشيخ إبراهيم المقرمي من قبل المليشيات الحوثية

الاتحاد الدولي للصحفيين يندد بتعذيب الصحفيين المختطفين في سجون الحوثي

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الجمعة, 03 مايو, 2019 - 04:26 مساءً

أعلن الاتحاد الدولي للصحفيين، اليوم الجمعة، عن تنديده ورفضه للتعذيب والممارسات التي يتعرض لها صحفيين يمنيين في سجون مليشيات الحوثي في اليمن، ويشدد على الإفراج الفوري  عن جميع الصحفيين المختطفين.

ويأتي هذا بالتزامن مع اليوم العالمي لحرية الصحافة الذي يصادف الثالث من مايو من كل عام، حيث ما يزال عشرة من الصحفيين في سجون مليشيا الحوثي منذ 2015 ويتعرضون للتعذيب المروع والممارسات القاسية.

وقال الاتحاد الدولي للصحفيين إنه وعلى الرغم من التحذيرات التي أصدرتها المنظمات الدولية، بما فيها الاتحاد الدولي للصحفيين من اجل ايجاد تسوية عاجلة واطلاق سراحهم الا أن جماعة  الحوثيين خرقت  كل الاتفاقيات والمعايير الدولية المتعلقة بمعاملة الصحفيين والسجناء.
 
 
وأوضح في بيان له، أن مجموعة الصحفيين المختطفين في سجون الحوثيين تتعرض لعنف جسدي ونفسي في السجن، وتتكون المجموعة من الصحفيين التالية اسماءهم: عبدالخالق عمران ، توفيق المنصوري ،هيثم الشهاب ، حسن عناب، عصام بلغيث ، أكرم الوليدي  ،هشام اليوسفي ، حميد هشام طرموم ،حارث صالح حميد ،صلاح القاعدي .  
 
وقال إن سلامة الصحفيين اليمنيين أصبحت مصدر قلق كبير،  حيث  قتل أكثر من 36 صحفي وعامل في حقل الإعلام منذ  عام  2011 .
 
من جهته قال الأمين العام للاتحاد الدولي للصحفيين أنطوني بيلانجي: " اننا ندين  كل  أشكال العنف ضد الصحفيين ونطالب الحوثيين الامتثال للمعايير والمعاهدات  الدولية.
 
وتوعد بيلانجي بمحاسبة جميع المتورطين في اختطاف جميع الزملاء الصحفيين في اليمن وتعذيبهم.
 
ودعا الأمين العام للاتحاد الدولي للصحفيين، وكالات الأمم المتحدة ومبعوثيها  إلى اليمن لإدراج هذه الفظائع في تقاريرهم الرسمية إلى هيئات الأمم المتحدة واتخاذ إجراءات فورية لضمان سلامة زملائنا وصحتهم" .
 
كما شدد على دور المجتمع الدولي بممارسة الضغط على مليشيا الحوثي للإفراج عن الصحفيين المعتقلين.
 
وكانت نقابة الصحفيين اليمنيين دانت تعذيب الصحفيين وجددت المطالبة الفوري عنهم بالإفراج عنهم بعد ان تلقت بلاغا من أسر الصحفيين المختطفين لدى سجن الأمن السياسي الخاضع للحوثيين بصنعاء يفيدون فيه تعرض الزملاء للتعذيب والمعاملة القاسية ما ادى إلى تدهور حالتهم الصحية.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1