×
آخر الأخبار
الإصلاح ينعى رئيس الجمهورية السابق عبدربه منصور هادي ويشيد بأدواره ومواقفه الوطنية مليشيا الحوثي تجبر المواطنين على التبرع لقوافل عيدية رغم تفاقم الأوضاع المعيشية ذمار: اعتداء مسلح على عاقل حارة واحتجازه بعد خلافات مع عناصر تابعة لهيئة الزكاة الحوثية بينهم 21 ألف حاج يمني.. حجاج بيت الله يتوجهون إلى منى لقضاء يوم التروية مغادرة فوج حجاج أسر الشهداء والمعاقين من مأرب إلى الأراضي المقدسة الفريق علي محسن الأحمر: الوحدة اليمنية ثمرةً نضالات عقود والحفاظ عليها هو السبيل لاستعادة مؤسسات الدولة من قبضة الميليشيا مركز دراسات: مليشيا الحوثي تجمع عشرات المليارات من جيوب الفقراء لتمويل حربها على اليمنيين صنعاء.. مسلحون يغلقون مصنع مياه شملان مأرب.. كلية الطيران تحتفي بتخرج الدفعة الـ34 بالتزامن مع العيد الـ36 للوحدة اليمنية الجالية اليمنية في ماليزيا تُكرّم 200 معلم ومعلمة ومديري المدارس ومراكز التحفيظ في حفل كرنفالي بمناسبة يوم المعلم

كوادر الحوثيين المدربة في إيران صرعى في معارك الجوف ومارب وصنعاء

العاصمة أونلاين/ خاص


الخميس, 27 أغسطس, 2020 - 06:40 مساءً

اعترفت ميليشيا الحوثي المدعومة من إيران، منذ مطلع الأسبوع الجاري بمصرع عدد كبير من قياداتها العسكرية والميدانية البارزة على يد قوات الجيش ورجال القبائل وبغارات جوية لطيران التحالف العربي في الجبهات المشتعلة بمحافظات البيضاء والجوف ونهم.

 

وبمصرع أبرز 30 قياديا تلقوا تدريبات خاصة لدى الحرس الثوري الإيراني ويتمتعون بمكانة متقدمة في قيادة حركة التمرد الحوثية من أصل 200 قيادي قتلوا خلال العشرة الأيام الأخيرة، تكون المليشيات الحوثية خسرت مخالبها الأبرز وتلقت ضربة قاصمة ونوعية.

 

مخالب إيران

القيادي المدعو ياسر يحيى القدمي، المكنى "أبو عمار القدمي، الذي نعت المليشيات الحوثية مصرعه ضمن آخرين الأسبوع الجاري، هو أحد هؤلاء الـ30 الأبرز في قيادات الجماعة وتلقى تدريباته لدى الحرس الثوري الإيراني، إذ بمصرعه يتكشف لجوء مليشيات الحوثي للتضحية بقيادات نخبوية عملت على تدريبهم وإعدادهم طويلاً.

 

ينحدر الصريع القدمي من محافظة حجة، ويحمل رتبة لواء، يعد من المقربين لدى زعيم المليشيات وخلال فترات متفاوتة سافر بين ايران ولبنان وهناك تلقى تدريبات خاصة على أيدي الحرس الثوري الايراني ومليشيات حزب الله، ولعب كقائد ميداني أدوار استخبارية خطيرة لصالح ايران.

 

كما يعد القدمي من قادة المليشيات الحوثية في أحداث 2 ديسمبر بصنعاء التي قتل فيها الرئيس السابق علي صالح، وشارك في عمليات إرهابية طالت أبناء حجور بحجة، كما عمل مشرفاً لجبهة الساحل الغربي، فرئيسا لعمليات المنطقة الخامسة ثم أركان حرب المنطقة، فقائداً لمحور حجة قبل أن يلقى مصرعه في أطراف مأرب.

 

قيادات من العيار الثقيل في صفوف المليشيات، هلكت بذات مصير" القدمي"، بينهم القيادي المدعو "عزي صلاح مطلق دحوة" الذي يعد واحداً من القيادات الـ"الخمسة" ممن يعدون من أهم المقربين لزعيم المليشيا عبدالملك الحوثي، والمخابرات الإيرانية.

 

و"عزي دحوة" ينحدر إلى منطقة مران، ويأتي بعد أبو علي الحاكم، وأبو مالك الفيشي، والصريع صالح الصماد، ويوسف المداني، ويمثلون معا يد الحوثي الضاربة, ويأتي بعدهم في الأهمية عبدالخالق الحوثي، وعبده ناجي أبو رأس، وأحمد صالح دغسان.

 

وكنموذج آخر للخسائر النوعية التي منيت بها مليشيات الحوثي مؤخراً، مصرع القيادي البارز "روح الله زيد علي مصلح" الذي يحمل هو الآخر رتبة لواء ومقرب من المخابرات الايرانية، تلقى تدريبات على أيدي الحرس الثوري الايراني، وتجمعه بزعيم الجماعة علاقة مصاهرة.

 

وتعرضت مليشيات الحوثي خلال أسبوع واحد لخسائر قاسية ونوعية في كوادرهم القيادية الرفيعة المدربة والمؤهلة في إيران والضاحية الجنوبية لبيروت على يد خبراء مليشيا حزب الله، وبمعركة خاسرة حاولت من خلالها استهداف مأرب.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً