×
آخر الأخبار
سخط شعبي غير مسبوق في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي.. سكان يرفضون واقع الحرب والفقر والجوع ويتساءلون: ماذا جلبت نكبة 21 سبتمبر؟ الكدحة.. اسم يتكرر في سجل خسائر مليشيا الحوثي، وجبهة تتحول مرة أخرى إلى محرقة لعناصر الميليشيا إعلام الحوثيين يتوارى عن تشييع قتلاهم.. صمت يثير التساؤلات وسط تزايد نعي القتلى على منصات التواصل استهجان ورفض في صنعاء لخطاب زعيم الميليشيات الحوثية عقب إقرار الجرعة السعرية للمشتقات النفطية اللجنة الوطنية للتحقيق تطلق تقريرها الدوري الرابع عشر حول انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن "العليمي" يؤكد قدرة الدولة على استعادة زمام المبادرة في الساحل الغربي واستكمال تحرير كافة أراضيها معرض صور في جنيف يوثق انتهاكات بحق المدنيين في اليمن تقرير حقوقي: يوثق 661 جريمة وانتهاكًا ارتكبتها مليشيات الحوثي في تعز خلال 12 يوم رئيس مجلس القيادة: الدولة معنية بأن تخوض معركتها وهي متمسكة بالقانون وحماية حقوق الإنسان جزء أصيل من المعركة محرقة جديدة لمليشيا الحوثي جنوب مأرب.. سقوط عشرات القتلى والجرحى

ما أكده تقرير الخبراء..  طهران تهدد أمن اليمن والحوثي "ميسر" ومنفذ للسياسة الإيرانية

العاصمة أونلاين/ خاص


السبت, 30 يناير, 2021 - 08:32 مساءً

يتحدث تقرير أخير صادر عن فريق الخبراء الدوليين الخاص باليمن عن الدور الإيراني التخريبي في البلاد التي شهدت قبل أعوام ستة انقلاباً من جماعة إرهابية، بدعم منها أي إيران على كل المستويات وأخطرها الدعم بالأسلحة المحرمة، وبالدبلوماسية النشطة، وبالأموال التي تنتقل عبر لوبيات شيعية في العالم، إضافة إلى أن المليشيا الحوثية، لا يمكن لها أن تتحدث عن عدم تبعيتها لطهران فهي بمثابة "الميسر" والمنفذ لسياسة النظام الإيراني بوضوح، وخصوصاً بعد استقبالها المدعو "أيرلو".

 

اعتبر التقرير الدولي النظام الإيراني منتهكا للفقرة 14 من قرار مجلس الأمن الخاص باليمن والمعروف 2216 والذي صدر في العام 2015م حيث أورد اعترافاً من قبل ما يدعى بالمتحدث عن القوات المسلحة الإيرانية تزويدهم للحوثيين بالخبرات التكنولوجية في المجال الدفاعي.

 

وأضاف التقرير بأن إيران لم تستطع التنصل عن دعمها المليشيا الحوثية.. مشيراً إلى أن الفريق يمتلك أدلة تبين أن أفراداً أو كيانات داخل إيران يقومون بإرسال الأسلحة ومكوناتها إلى المليشيا الحوثية.

 

وأشار إلى أن إرسال طهران ما تدعي على أنه سفير لها إلى صنعاء اعتراف منها بالانقلاب الحوثي وهي خطوة بحسب الخبراء تهدد سلامة اليمن واستقراره ويتعارض مع القرار الاممي 2216.. معتبراً الفعاليات الحوثية في صنعاء في العام 2020م، ضمن التقارب الحوثي الإيراني، فالمليشيا الحوثية بحسب الخبراء ينفذون السياسة الإيرانية بكل وضوح في اليمن.

 

إلى ذلك استعرض التقرير الدولي طرق وصول الأسلحة ومكوناتها إلى المليشيا الحوثية، والتي تأتي عبر البحر، وكل الأدلة تشير إلأى أن إيران منشأ هذه الأسلحة، وأن أماكن شحنها السواحل الصومالية والتي يتم شحنها في قوارب صغيرة تستخدم في نقل البضائع من سفينة إلى أخرى.

 

وبين أن البحرية السعودية ضبطت في يونيو 2020 شحنتين كبيرتين من الأسلحة الصغيرة والخفيفة وكان المركب الأول شراعيا يمنيا يدعى "الشماسي" ضبط على بعد 90 ميلا بحريا من ميناء نشطون بالمهرة.

 

وذكر التقرير مركبا شراعياً أكبر حجماً من نوع "جلبوت" كان على متنه طاقم صومالي ضبط على بعد 70 ميلا بحريا شمال شرق بصوصو الصومالية.

 

وقال التقرير إن هذا المركب، أبحر في وقت سابق بين موانئ في الصومال واليمن وإيران، وهو ما يؤكد أن المزود الرئيس للمليشيا الحوثية هي طهران..

 

 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1