×
آخر الأخبار
وزير الداخلية يوجّه بمنع تهريب ونقل الأسلحة خارج العاصمة المؤقتة رئاسة الجمهورية تحذّر من إجراءات الانتقالي المقيّدة لحرية سفر المواطنين إلى العاصمة المؤقتة الجيش يعلن إيقافًا مؤقتًا لحركة السير في الخط الدولي بين مأرب وحضرموت بعد وصوله لتطبيع الأوضاع.. محافظ حضرموت يؤكد أنّ المحافظة تدشّن مرحلة جديدة من الأمن والاستقرار بعد استعادة القوات الحكومية للمحافظة.. رئيس الوزراء يوجّه بسرعة تطبيع الأوضاع في حضرموت الناطق باسم الإصلاح: تعدد الجيوش مدخل رئيسيّ لتقويض الدولة دول ومنظمات عربية وإسلامية ترحّب بالدعوة لعقد مؤتمر للمكونات الجنوبية في الرياض وتؤكد التزامها بوحدة اليمن "العليمي" يشيد بالنجاح القياسي لعملية استعادة المعسكرات ويوجه بإجراءات صارمة لتأمين الممتلكات العامة والخاصة محافظ حضرموت يعلن استكمال تأمين كافة المواقع الحيوية في وادي حضرموت القوات الحكومية تستعيد مدنًا ومعسكرات للجيش في حضرموت بغطاء من طائرات التحالف

مدارس أهلية في صنعاء.. كيف تحوّلت إلى غنيمة وسوق سوداء لقيادات حوثية؟ 

العاصمة أونلاين/ خاص


الأحد, 13 نوفمبر, 2022 - 11:27 مساءً

تواصل مليشيا الحوثي الانقلابية حربها التدميرية على قطاع التعليم الأهلي، في العاصمة صنعاء والمحافظات غير المحررة، منذ انقلابها على الدولة، متجاهلة معاناة أكثر من 150 ألف معلم بلا مستحقات منذ سبعة أعوام.

 
وفي آخر عمليات نهب حوثية للقطاع التعليمي الخاص، أصبحت مدارس أهلية في العاصمة صنعاء شاهداً ودليلاً آخر، على قبح المليشيا، التي باتت ترى في العملية التعليمية سوقاً سوداء مفتوحة لجلب الأموال، ومورداً جديداً للنهب على حساب موظفي المدرسة، المحرومين من حقوقهم.


وقال مصدر تربوي "إن عناصر حوثية نهبت صباح اليوم الأحد مبالغ مالية من مدارس الأقصى الأهلية، وذلك بعد أيام فقط من تعيين أحد القيادات الحوثية كحارس قضائي عليها وجميع وفروعها".


وذكر المصدر لـ " العاصمة أونلاين" أن المدعو فؤاد الكبسي صادر أربعة ملايين ريال، من أحد فروع مدراس الأقصى الأهلية، دون أحكام قضائي، الأمر الذي أثار سخط العاملين في المدرسة.


والأسبوع الفائت، وتواصلاً لفوضى الحوثيين التي أوجدوها في المدارس، عينت المليشيا المدعو أكرم الشهاري كـ "حارس قضائي" على مدارس الأقصى، وهو منصب تمنحه المليشيا لنهب الأموال فقط.


وبحسب المصدر الذي تحدث لـ"العاصمة أونلاين" فإن الشهاري أوعز الى المدعو "فؤاد الكبسي" الإشراف والمتابعة اليومية للصناديق المالية بكافة فروع المدرسة في أمانة العاصمة.

 
ويقوم الكبسي وبإيعاز من الشهاري، بشكل يومي بمتابعة الصناديق المالية للمدرسة في كافة الفروع، رغم التوصل إلى اتفاق بين الطرفين قضى فتح حساب مالي باسم إدارة المدرسة والمدعو الشهاري.


وكان المتحدث باسم نقابة المعلمين اليمنيين حسين الخولاني قد أكد في وقت سابق لـ"العاصمة أونلاين" أن هذه الإجراءات الحوثية، تهدد استمرار عمل المدراس الأهلية في صنعاء.


وأوضح أن هذه الاجراءات تأتي أيضاً في إطار مساعي الجماعة إلى نهب أموال القطاع الخاص، وإفقار المعلم وتجويعه، مشيراً إلى أن أكثر من 160 ألف موظف تربوي لم يستلموا رواتبهم منذ 2016.


وأشار الخولاني إلى التقرير السابق للنقابة والذي رصد أكثر من 49 ألف انتهاك ارتكبته مليشيا الحوثي بحق قطاع التعليم خلال السنوات السبع الماضية، تنوعت هذه الانتهاكات بين القتل العشوائي والاغتيالات والموت تحت التعذيب والإصابات والاعتقالات وغيرها.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1