×
آخر الأخبار
نائب وزير التربية يترأس اجتماعا لقيادة القطاع التربوي بمأرب لمناقشة الاستعدادات للعام الدراسي الجديد رئيس الوزراء يؤكد أن نجاح الإصلاحات الاقتصادية يتطلب علاقة تكاملية مع القطاع الخاص مليشيات الحوثي تجبر الطلاب على تعبئة استمارات لتحويلهم إلى مقاتلين برنامج التواصل مع علماء اليمن ينظم ندوة علمية في حضرموت المكلا  حول مكانة الصحابة ومصادر السنة النبوية نائب وزير الخارجية: الحكومة لن تسمح بفتح مطار صنعاء دون ضوابط تضمن عدم استخدامه في نقل الأسلحة أو الخبراء تهديد حوثي باعتقال والد صانع محتوى "الجيشي" بعد مغادرته مناطق المليشيا وزارة الصحة تُحذر من عرقلة الحوثيين لإمدادات اللقاحات في مناطق سيطرتهم وتدعو إلى تحرّكٍ عاجل لحماية أطفال اليمن صانع المحتوى "عماد الفيل" يعلن مغادرته صنعاء بعد تلقيه تهديدات حوثية الرئيس "العليمي" يتسلم أوراق اعتماد عدد من السفراء الجدد "بن بريك" يؤدي اليمين الدستورية سفيرًا لليمن لدى الرياض

تحت ذريعة معالجة التسول.. مليشيا الحوثي تستهدف آلاف المتسولين ضمن برامج التطييف

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الاربعاء, 17 مايو, 2023 - 05:48 مساءً

تسعى مليشيا الحوثي الإرهابية إلى استهداف آلاف المتسولين والمشردين لإلحاقهم بمعسكراتها الصيفيّة في العاصمة صنعاء، تحت مزاعم معالجة ظاهرة التسوّل.
 
وتستعد المليشيا المدعومة من إيران إلى استقطاب 1500 متسوّل في مراكزها بناءً على التعليمات التي تتلقاها من زعيمها، في الوقت الذي أجبرت جميع فئات المجتمع للمشاركة في مراكزها الصيفيّة لهذا العام.
 
وتأتي هذه التحركات وفقاً لمصادر مطلعة ضمن مساعي الجماعة إلى تجنيد فئة المتسولين لتعويض النقص البشري في جبهاتها القتالية، ومدّها بمقاتلين جدد.
 
وتستغل الجماعة تزايد أعداد المتسولين في شوارع العاصمة صنعاء ومناطق سيطرة المليشيا، نتيجة انقطاع الرواتب واتساع رقعة الفقر فيها.
 
وكالة "سبأ" بنسختها الحوثية أفصحت مؤخراً عما أسمته، توقيع كل من وزارة التعليم الفني والتدريب المهني وبرنامج مكافحة التسول الخاضع للجماعة في صنعاء على اتفاقية بدء تأهيل 1440 متسولًا في المعاهد التابعة للوزارة الحوثية، وتحت إشراف ما يسمى (برنامج معالجة التسول).
 
وتنص الاتفاقية، التي وقّعتها أطراف حوثية بتمويل من هيئتي الزكاة والأوقاف الحوثيتين، المستحدثة، على ما يسمى إعادة التأهيل النفسي والاجتماعي للمتسولين بعد تجميعهم واستيعابهم في مراكز إيواء، ومن ثم إخضاعهم لسلسلة برامج تستمر فترة 6 أشهر. على حدّ قولها.
 
ووفق دراسة أُجريّت في العام 2013 شملت 8 محافظات يمنية، كشفت أنّ العدد الكلي للمتسولين في صنعاء يقدر بنحو 30 ألف طفل وطفلة، جميعهم دون سن الـ18، إلا أن دراسات أخرى صدرت في 2017 بيّنت أن عدد المتسولين ارتفع بشكل مخيف ليصل إلى أكثر من 1.5 مليون متسول ومتسولة.
 
وقدّر أكاديميون اختصاصيون في قضايا السكان، أعداد المتسولين في صنعاء فقط، حتى مايو من العام 2019، بأكثر من 200 ألف متسول، بين ذكور وإناث، من مختلف الأعمار، مقارنة بنحو 30 ألف متسول قبل الانقلاب الحوثي في 2014.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1