×
آخر الأخبار
ريمة.. مشرف حوثي يعتدي على امرأة حامل ومصادر تتحدث عن فقدان جنينها السعودية تقدم نحو 224 مليون ريال سعودي لدعم الميزانية العامة لليمن وزارة الداخلية تدشن الحملة الوطنية الشاملة للتعبئة العامة والنفير الوطني لمنتسبي وزارة الداخلية رئيس مجلس القيادة: يطلع على سير العمليات العسكرية في تعز ومستوى جاهزية الوحدات المرابطة في مختلف المحاور عدن.. اجتماع عسكري يناقش ترتيبات تنفيذ توجيهات رئيس مجلس القيادة بشأن التعبئة العامة من الكتاب إلى «الظرف».. المدارس تحت سيطرة الحوثيين تتحول إلى ساحة للتعبئة وتمويل الأنشطة العسكرية إشهار مبادرة "نصر" الشعبية لدعم وإسناد القوات المسلحة والمقاومة في المعركة المصيرية مع المليشيا وزارة الداخلية: ضبطنا خلايا لمليشيا الحوثي ورصدنا تحركات تستهدف أمن المحافظات المحررة "غروندبرغ" يختتم زيارة إلى القاهرة لبحث التصعيد في اليمن وتداعياته الإقليمية وزارة حقوق الإنسان تدعو الأهالي في مناطق الحوثيين لحماية أبنائهم من التجنيد بعد توثيقها مقتل 100 طفل خلال شهر

قبيل رمضان.. عناصر الحوثي تدشن حملة نهب التجار في صنعاء باسم "الزكاة"

العاصمة أونلاين - خاص


الإثنين, 04 مارس, 2024 - 10:41 مساءً

تستبق مليشيا الحوثي شهر رمضان، بنوع من الاستنفار عبر تدشين حملات النهب والجبايات، ضد التجار والقطاع الخاص، في أمانة العاصمة المختطفة صنعاء، والمحافظات غير المحررة.
 
وتتخذ مليشيا الحوثي، من شهر رمضان مناسبة سنوية، لجمع أكبر قدر من الجبايات المالية، تحت مسمى الزكاة، ودعم المراكز الصيفية ، ومسميات أخرى مختلفة.
 
وفي هذا الإطار قال مصدر لـ "العاصمة أونلاين" إن عناصر تنظيم الحوثي المصنف إرهابيا في أمانة العاصمة طالبت الأسبوع الفائت التاجر (م.ي) -فضل عدم ذكر اسمه- بـ300 مليون ريال كزكاة يقدمها للجماعة.
 
وبحسب المصدر فإن التاجر رفض مطالب عناصر الحوثي ساردا ما يقدمه من ضرائب ورسوم جبايات طوال العام، وقال لهم " الى رمضان يحلها الله".
 
وفي حديث لـ"العاصمة أونلاين" يقول أحد تجار الجملة في صنعاء أن حملة الجبايات الحوثية تؤثر سلبا على الأسر الفقيرة والتي تتطلع للحصول على أموال وصدقات من التجار خلال شهر رمضان، والذين لا تصلهم الأموال التي تنهبها المليشيا باسم الزكاة.
 
مضاعفة الأسعر
ومنذ أيام زادت الشكاوى من قبل التجار والباعة من فرض الجبايات على السلع والذي يضاعف من الأسعار لدى المستهلكين، ويتهم التجار سلطة المليشيا في وزارة التجارة والصناعة ومكاتبها في المديريات بفرض قوائم أسعار بطريقة ارتجالية.
 
وكان "أحمد سيف حاشد" النائب في برلمان صنعاء غير الشرعي قد انتقد وزير التجارة في حكومة المليشيا غير المعترف بها المدعو محمد مطهر، بأنه ووزارته وراء إصدار القوائم السعرية، بينما يتم تجاهل توصيات مجلس النواب حيث لا يتم تنفيذها.
 
وفي معرض حديثه الموجه الى  "محمد شرف المطهر" المعين من المليشيا وزير التجارة والصناعة أكد حاشد "إن السلعة الواحدة في السوق والتي يجري تسعيرها من قبله أو من قبل وزارته مثقلة بعشر جبايات وأكثر؟!"، لافتاً أن من يثقل كاهل المواطن بعشر جبايات على كل سلعة هو من يستغل المواطن ويثقل كاهله".
 
وعن قوائم الأسعار أفاد أنها تحتاج أولاً إلى إزاحة ومنع الجبايات غير القانونية، ثم "تحدثوا قوائم الأسعار بعيدا عن هذه الجبايات المجحفة والظالمة" وفق تعبيره.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1