×
آخر الأخبار
اللجنة الأمنية بمحافظة ريمة تدين استهداف المخا وتحذر من استخدام أراضي المحافظة عسكريا وقفة تضامنية أمام محكمة الجنائية الدولية في لاهاي تندد بانتهاكات الحوثيين في اليمن " غروندبرغ": هجمات الحوثيين الأخيرة عرّضت المدنيين لخطر جسيم في المخا ومأرب ومناطق أخرى صنعاء.. مدرسة "أروى للبنات" تفرض قيودًا على لبس الطالبات وتجبرهن على الوقوف تحت أشعة الشمس لساعات منظمة حقوقية: هجوم الحوثيين على ميناء المخا يعرض المدنيين والمنشآت المدنية للخطر الحكومة تدين بأشد العبارات الهجوم الحوثي على ميناء المخا مواطنون في صنعاء: يفيدون تلقيهم رسائل عبر واتساب تؤكد قرب التحرير صنعاء.. قاضٍ حوثي يطرد محاميًا من قاعة المحكمة أثناء مزاولته لمهنته وزارة حقوق الإنسان: قصف الحوثيين لمخيمات النازحين في مأرب عدوان إرهابي وجريمة ضد الإنسانية مجلس الدفاع الوطني يجدد التأكيد أن إنهاء الانقلاب يمثل السبيل الوحيد لإعادة اليمن إلى مساره الطبيعي وتمكين مؤسسات الدولة

الإرهابي المداني خلفًا للغماري في قيادة أركان مليشيا الحوثي.. من هو؟

العاصمة أونلاين - خاص


الجمعة, 17 أكتوبر, 2025 - 11:16 صباحاً

المداني مع قيادات أخرى في المليشيا

أعلنت مليشيا الحوثي تعيين يوسف المداني، المكنّى "أبو حسين"، رئيسًا لهيئة الأركان العامة خلفًا لمحمد عبدالكريم الغماري الذي قُتل في غارة إسرائيلية مؤخرًا.

والمداني، المولود في محافظة حجة عام 1977، يُعد من أبرز القادة العسكريين في الجماعة، وسبق أن طُرح اسمه لقيادتها بعد مقتل مؤسسها حسين الحوثي، الذي أصبح لاحقًا صهره بزواجه من ابنته. تلقى تدريبات عسكرية في إيران ولبنان، وشارك في حروب صعدة الست، وكان من قادة اجتياح صنعاء عام 2014.

ومنذ عام 2017، تولى قيادة المنطقة العسكرية الخامسة، وأشرف على عسكرة الساحل الغربي، بما في ذلك تأسيس وحدات بحرية وكتائب نخبوية مدرّبة خارجيًا. وتتهمه مصادر عسكرية بالإشراف المباشر على الهجمات الحوثية في البحر الأحمر منذ أواخر 2023.

والمداني مدرج على قوائم العقوبات الدولية منذ عام 2014 الصادرة عن مجلس الأمن الدولي، وصدر بحقه حكم بالإعدام من المحكمة العسكرية في مأرب، وهو أحد المتهمين بالانقلاب في القضية المنظورة أمام المحكمة الجزائية في عدن.

وكانت السعودية قد رصدت عام 2017 مكافأة قدرها 20 مليون دولار لمن يدلي بمعلومات عنه، فيما أدرجته وزارة الخزانة الأمريكية عام 2021 ضمن قائمتها السوداء بسبب دعمه العمليات القتالية وصلاته المباشرة بالحرس الثوري الإيراني، إضافة إلى اتهامه بارتكاب جرائم حرب وانتهاكات واسعة لحقوق الإنسان في اليمن.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1