×
آخر الأخبار
ندوة لبرنامج التواصل مع علماء اليمن: حصار تعز انتهاك يستوجب تحركا دوليا عاجلا تعز.. السلطة المحلية تدعو إلى تحقيق عاجل في بلاغات عن قذائف حوثية يشتبه احتوائها على مواد سامة الحكومة اليمنية: استهداف الحوثي المتكرر لمطار عدن تهديد مباشر للمدنيين والطيران المدني والمساعدات الإنسانية الحكومة اليمنية تؤكد ان فك حصار تعز في صدارة مسؤولياتها وتشدد علي توسيع التصنيف الدولي لمليشيا الحوثي منظمة إرهابية منظمة حقوقية: مليشيات الحوثي تفرج عن سجناء مقابل القتال في صفوفهم ناطق الجيش: تمثيل المليشيا بجثامين شهدائنا جريمة يحرمها الدين وترفضها الأعراف اليمنية تعز.. وقفة احتجاجية تندد بالحصار الحوثي وتطالب بتدخل دولي عاجل لإنقاذ المدنيين دوي انفجار يثير الرعب في صنعاء.. مليشيا الحوثي تطلق صواريخ من أحياء سكنية وسط مخاوف على المدنيين رئيس مجلس القيادة يدعو أوروبا إلى حسم تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية ويحذر من كلفة التأخير ندوة سياسية تحذر من تشتت الجبهات وتدعو إلى تحويل «فجر اليمن» إلى مسار وطني لاستعادة الدولة

"الضرائب الحوثية".. قطاع خصب لإثراء المليشيات ومعول هدم الاستثمار وتهجير رؤوس الأموال

العاصمة أونلاين - خاص


الجمعة, 29 يونيو, 2018 - 06:40 مساءً

طقم حوثي بصنعاء - أرشيف

صعّدت مليشيات الحوثي الانقلابية من ضغوطها ومضايقاتها للتجار والقطاع الخاص بالعاصمة صنعاء بذريعة الضرائب التي يعد أغلبها قضايا جرى تسويتها مع الحكومة منذ سنوات.
 
واستنفر الحوثيون مصلحة الضرائب التابعة لهم بصنعاء لفتح ملفات قديمة على شركات ومكلفين لقضايا جرى تسويتها مع الحكومة منذ سنوات أو أخرى كانت في الأغلب إعفاءات تمنح للمستثمرين بقرار حكومي.
 
كما أقرت المليشيات مؤخراً إلزام التجار وشركات القطاع الخاص بدفع ضرائب العام القادم 2019 مقدماً، نظير منحهم البطاقة الضريبية والسماح بمواصلة مزاولة العمل كإجراء إبتزازي يضاف الى جبايات مايسمى "المجهود الحربي" والزكاة.
 
ويقول تجار ومدراء أعمال بصنعاء إن تواصل الإجراءات الحوثية الابتزازية بحقهم من شأنها إلحاق الخسارة بهم، ماسيؤدي إلى عجزهم عن الاستيراد.
 
وبحسب تقارير تجني المليشيات الحوثية من قطاع الضرائب الخاضع لسيطرتها أكثر من 120 مليار ريال يمني شهريا، إلا أنها تواصل الأمتناع عن صرف مرتبات الموظفين في المناطق التي تسيطر عليها لأكثر من عامين.
 
ومنذ مطلع مايو الماضي فرضت مليشيات الحوثي زيادة بنسبة 200% على الضريبة بصنعاء.
 
ولم تستثني الإجراءات الحوثية ملاك المتاجر الصغيرة والباعة المتجولين الذين تجبرهم على دفع مبالغ نقدية بذريعة الضرائب إلى جانب دفع جبايات دورية باسم مايدعى بـ"المجهود الحربي".
 
و أصدرت محكمة خاضعة لسيطرة الحوثيين بصنعاء، الأحد المنصرم، أمراً يتضمن حجز أرصدة شركة (MTN) للاتصالات في جميع البنوك والصرافين، تمهيداً لاستحواذ مليشيا الحوثي على أرصدة الشركة بذريعة طلب مصلحة الضرائب الحوثية.
 
وذكرت مصادر محلية بصنعاء، أن مراكز تجارية أغلقت أبوابها وأخرى على عتبة الإفلاس على خلفية الابتزاز المستمر من مليشيات الحوثي، فيما قرر رجال أعمال مغادرة صنعاء والبحث عن بيئة استثمارية جديدة نتيجة مضايقات الحوثيين.
 
وكان مركز ضمران التجاري، أكبر مركز تجاري بصنعاء أغلق أبوابه خلال فبراير الماضي، أمام زبائنه وسرح أكثر من 350 موظف بعد سلسلة من الجبايات والمضايقات الحوثية التي انتهت الى إفلاسه.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1