×
آخر الأخبار
صنعاء.. انتشار عسكري كثيف في محيط مستشفى السبعين شبكة حقوقية: توثق نحو ألف جريمة وانتهاكاً حوثياً خلال 9 أيام في مديريات الساحل الغربي العرادة: عين الدولة على كل المندسين ولدينا معلومات مستفيضة من عمق المليشيات لكل الذين ارتهنوا لهم مقابل التخريب مجلس الوزراء: التصعيد الراهن لن يتحول إلى ارباك في عمل الدولة أو فراغ تستغله مليشيا الحوثي ومن يقف وراءها المقاومة الشعبية تعلن حالة النفير العام في المحافظات المحررة لمواجهة المليشيات الحوثية شبكة حقوقية ترصد مداهمات واعتقالات ونهب ممتلكات مدنيين في قرى الساحل الغربي مجلس الدفاع الوطني يؤكد قدرة الدولة على استعادة المبادرة وعدم السماح بتحويل الساحل اليمني إلى منصة لابتزاز العالم رياض ومدارس النهضة الحديثة في صنعاء.. ثلاثة عقود من العطاء أمام تحديات الحراسة القضائية القوات المسلحة تعلن بدأ استخدام مختلف الأسلحة والنيران للتعامل مع الحوثيين مسؤول عسكري لـ"العاصمة أونلاين": العمليات العسكرية تسير وفق خطط محكمة لاستكمال تحرير الجوف ومعركة تحرير "اللبنات" تمثل امتداداً لانتصارات متتالية

الغاز المنزلي بصنعاء.. وسيلة ثراء فاحش لميليشيا الحوثي

العاصمة أونلاين - خاص


الثلاثاء, 08 يناير, 2019 - 05:34 مساءً

تتواصل منذ عدة أشهر أزمة حادة في غاز الطهي المنزلي بالعاصمة صنعاء الخاضعة لسيطرة مليشيات الحوثي الانقلابية، وسط  اتهامات لمليشيات الحوثي باحتكار توزيع الغاز على موالين لهم وحرمان آلاف المواطنين.
 
وأشتكى مواطنون بحي الصافية بالعاصمة صنعاء في تصريحات لـ"العاصمة أونلاين"، من احتكار الحوثيين لمادة الغاز المنزلي والاعتماد في توزيعه على عقال الحارات الموالين لهم وبدورهم يوزعونه وفق معيار الولاء للجماعة.
 
وشوهدت طوابير طويلة لمواطنين في عدة أحياء بالعاصمة صنعاء أمام منازل عقال الحارات بانتظار الحصول على اسطوانات الغاز، فيما يقول بعضهم إنها تمضي عليهم أشهر دون أن يستطيعوا الحصول على اسطوانة غاز واحدة، كما إن اسعارها باهظة في السوق السوداء.
 
وبلغت أسعار أسطوانات الغاز المنزلي في صنعاء أسعار قياسية حيث تُباع بواسطة عقال الحارات بـ (4000 ريال)، إلا أن الحصول عليها يتطلب تجشم متاعب الطوابير الطويلة أمام منازل عقال الحارات، الى جانب إخضاع توزيعها لمعيار الولاء للجماعة ويُحرم قطاع واسع من السكان لتبرر المليشيات هذا الحرمان باتهامهم بأنهم "دواعش أو موالين للعداون" بحسب شهادات مواطنين.
 
كما إن مليشيات الحوثي عمدت الى احتكار استيراد الغاز المنزلي بدلاً عن شركة النفط الحكومية، وتقوم ببيعه عبر أكثر من 1050 سوق سوداء تابعة لها في أمانة العاصمة صنعاء، وبسعر يتجاوز (10000ريال) للاسطوانة الواحدة، لتصبح من أهم موارد الاثراء للمليشيات.
 
وساهمت أزمة الغاز المنزلي التي تفتعلها مليشيات الحوثي بصنعاء، في مضاعفة معاناة المعيشة والتدهور الاقتصادي الذي يعانيه أكثر من 3 مليون مواطن بصنعاء منذ الانقلاب قبل نحو أربعة أعوام.

لمشاهــدة مادة مرئية: اضغط هــنـــا



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1