×
آخر الأخبار
اللجنة الوزارية للإصلاح المؤسسي تعقد اجتماعها الأول في عدن زوجة الطبيب علي المضواحي تكشف تفاصيل جديدة عن 16 شهرًا من الاحتجاز لدى الحوثيين شبكة حقوقية توثق نحو 58 ألف جريمة قتل وإصابة ارتكبتها مليشيات الحوثي بحق المدنيين منذ 2015 مأرب.. الأجهزة الأمنية تفرج عن متهمين بالاعتداء على الأكاديمي أكرم حمادي قبل إحالة القضية إلى النيابة صنعاء.. مديرة مدرسة "الاسراء" تحيل معلمة للتحقيق نتيجة عملها التطوعي لصالح الطالبات منظمة حقوقية توثق أكثر من 4 آلاف انتهاك حوثي بحق المساجد والأئمة والأقليات الدينية في اليمن مليشيات الحوثي تحيل الدكتور "علي المضواحي" إلى المحكمة الجزائية المتخصصة بعد أكثر من 800 يوم على اختطافه مأرب.. غرفة العمليات المشتركة لشركة الغاز تستعرض مستجدات الخطط التشغيلية وتؤكد تعزيز الشفافية لضمان استقرار التموين الصحفي فؤاد العلوي: الشرعية تقلب معادلة المعركة واستعادة صنعاء تتصدر الزخم الشعبي ناطق الجيش: نفذت قواتنا 81 عملية عسكرية ضد عناصر ومواقع تابعة لميليشيا الحوثي خلال 24 ساعة الماضية

عاشوراء في صنعاء.. حسينيات وتحشيد طائفي وإهدار للأموال

العاصمة أونلاين - خاص


الثلاثاء, 10 سبتمبر, 2019 - 06:25 مساءً

حشدت ميليشيا الحوثي اليوم الثلاثاء أنصارها الى حي المطار بالعاصمة صنعاء لإحياء مناسبة ما يدعى بـ"يوم عاشوراء" على غرار ما تمارسه الطوائف الشيعية في إيران وكربلاء.

 وتسعى مليشيات الحوثي، منذ سيطرتها على العاصمة صنعاء بقوة السلاح، إلى فرض طقوسها الدينية الشيعية، وتشكيلها طائفياً.

ودعت الميليشيا عبر مساجد مدينة صنعاء إلى الاحتفال بيوم عاشوراء وإبراز مكانة آل البيت وحرمة الخروج عليهم ووجوب الاستماع لهم في إشارة إلى زعيم مليشيات الحوثي وعائلته، حسب قولهم.

مصادر محلية قالت لـ"العاصمة أونلاين"، إن ميليشيا الحوثي عممت على مديري المديريات الخاضعة لسيطرتها بتنظيم فعالية احتفالية بيوم "عاشوراء" الذي تقدسه الجماعات الشيعية، كما وجهت عدداً من أتباعها بفتح منازلهم ومجالس المقيل لإقامة جلسات حسينية بشكل غير علني.

وذكر شهود عيان، أن أسر تابعة للحوثيين صرفت لبعض أنصارها في أحياء العاصمة صنعاء ملابس وعمائم سوداء قبيل أيام، واليوم شهدت أحياء السبعين وحزيز ومذبح خروج المواطنين بلباسهم الأسود وأقاموا "حسينيات" في منازل قيادات الحوثيين.

وتأتي فعالية الحوثيين بـ"يوم عاشوراء بعد أقل من شهر من احتفاء الجماعة، بما يعرف "يوم الغدير" او "الولاية" والتي انفقت المليشيات ميزانية ضخمة للدعاية ونشر صور زعيم الجماعة ودعوات الإقرار "بحق الولاية للسلالة الهاشمية" وزعت على كامل النطاق الذي تسيطر عليه مليشيات الحوثي المتمردة بصنعاء ومحافظات أخرى.

وأكد مصدر آخر لـ"العاصمة أونلاين" أن ميليشيا الحوثي أنفقت حوالي 2 مليار ريال يمني لإحياء يوم عاشورا في صنعاء وبقية المحافظات الخاضعة لسيطرتها، تمثلت في طباعة اللوحات الدعائية الضخمة والصور والبروشورات الطائفية، في الوقت الذي بينما يواجه ملايين اليمنيين خطر المجاعة وتفشي الاوبئة القاتلة وحرمانهم من رواتبهم.

وقوبلت ممارسات ميليشيا الحوثي استياء واسعاً باعتبارها أفكار دخيلة على المجتمع وتشكيله طائفيا.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1