×
آخر الأخبار
تقرير حقوقي يوثِّق قتل الحوثيين وإصاباتهم لنحو 4 آلاف امرأة يمنية في أقل من خمس سنوات العليمي يلتقي قيادة التكتل الوطني للأحزاب ويؤكد التزام الرئاسة بمشاركة القوى السياسية بالمستجدات مواطنة يمنية أمريكية: ابن عمي المجرم الحقيقي وصديقاتي المحتجزات لدى الحوثيين في صنعاء أنقذنني من التعذيب الحوثيون يمنعون مبادرات خيرية من دعم طلاب الفقراء في وقت متأخر من الليل.. مليشيا الحوثي تنهب أصول وأثاث شركة "عدنان الحرازي" بصنعاء البنك المركزي يعلن بيع 20 مليون دولار من أصل 50 طرحها في مزاده الأخير مركز الإعلام الاقتصادي يحذر من التداعيات الإنسانية لتقليص الدعم الدولي لليمن الزبيري:"جريمة الفليحي في صنعاء القديمة وحشية وغير مسبوقة تكشف عن انفلات أمني وأخلاقي مروع" الوحدة التنفيذية تنفي" لا وجود لأي عملية تهجير قسري للنازحين في مأرب" البرلمان العربي يجدد دعمه لمجلس القيادة الرئاسي ووحدة اليمن وسيادته

ردود أفعال حقوقية تندد بوفاة المختطف "الحيث" جراء التعذيب في سجون الحوثيين

العاصمة أونلاين/ خاص


الخميس, 21 نوفمبر, 2019 - 12:08 صباحاً

توالت ردود أفعال حقوقية منددة بوفاة مختطف جديد جراء التعذيب في سجون مليشيات الحوثي بالعاصمة صنعاء.

وتوفي، اليوم الأربعاء، المختطف خالد محمد الحيث، في مستشفى آزال بالعاصمة صنعاء متاثرا بالتعذيب في سجون مليشيات الحوثي التي يقبع فيها منذ مطلع العام 2016م.

وفي هذا الصدد، قالت منظمة سام الحقوقية ومقرها جنيف، انها تشعر بالحزن الشديد لوفاة الأستاذ خالد الحيث المعتقل في السجن المركزي التابع لمليشيا الحوثي في صنعاء،

ولفتت الى أنها المختطف خالد الحيث ورد اسمه ضمن تقريرها السابق "الموت البطيء"، الذي ناشدت من خلاله بإنقاذ 41 مختطفاً في سجون الحوثيين يعانون من الأمراض، ويحرمهم الحوثيون من حقهم في العلاج.

وكشفت المنظمة في بيان لها، إن المختطف المتوفي خالد الحيث، ومثله اغلب المرضى المذكورين في تقريرها، لم يكونوا يعانوا من أي مرض قبل اعتقالهم من قبل مليشيات الحوثي وتعذيبهم وإساءة معاملتهم وحرمانهم من حقهم في العلاج، واستخدام امراضهم كوسيلة للتعذيب المفضي إلى الموت.

الى ذلك، نعت رابطة أمهات المختطفين في بيان لها، مساء اليوم الأربعاء، المختطف خالد الحيث المتوفي جراء التعذيب في سجون مليشيات الحوثي، منددةً بماتعرض له ومايجرى لرفاقه المختطفين خلف قضبان المليشيات الحوثية.

وقالت الرابطة إن حياة المختطف "الحيث" انتهت بشكل مؤلم نتيجة الحرمان من الرعاية الصحية المتخصصة، والإهمال الطبي المتعمد في سجون جماعة الحوثي المسلحة التي اختطفته دون أي اسباب واضحة وظل في معتقلاتها لمايقارب الأربعة الأعوام تجرع خلالها صنوف من العذاب والمعاناة حتى أصيب بمرض انسداد الغدة الصفراوية.

وحمّل بيان رابطة الأمهات مليشيات الحوثي المسؤولية الكاملة، مطالبة بالضغط على مليشيا الحوثي لإنقاذ من تبقي من المختطفين والافراج الفوري عنهم جميعاً.

بدوره، عبر مكتب حقوق الانسان بأمانة العاصمة عن إدانته بأشد العبارات وفاة المختطف خالد الحيث متاثراً بالتعذيب في سجون الحوثيين ومايتعرض له المختطفين من تعذيب ومعاملة قاسية.

وطالب المكتب في بيان الأمم المتحدة ومجلس الأمن ومجلس حقوق الإنسان وجميع المنظمات والوكالات الدولية المهتمة بحقوق الانسان بإدانة انتهاكات المليشيات الحوثية وعلى رأسها قتل المختطفين تحت التعذيب واتخاذ مواقف صريحة إزاء ذلك.

ودعا الى العمل للإفراج الفوري عن جميع المختطفين والمخفيين قسراً، مشدداً على الضغط على المليشيات للإفراج عن المختطفين وايقاف الانتهاكات.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1