×
آخر الأخبار
ناطق الجيش: نفذت قواتنا 81 عملية عسكرية ضد عناصر ومواقع تابعة لميليشيا الحوثي خلال 24 ساعة الماضية مليشيات الحوثي تفرض على الأمناء الشرعيين جمع ملايين الريالات لتمويل احتفالات المولد في صنعاء مجلس تعبئة وإسناد أمانة العاصمة بمأرب يؤكد جاهزيته لدعم معركة الحسم والتحرير مسؤول أممي يدعو للإفراج الفوري عن العاملين الإنسانيين المختطفين في سجون الحوثيين مارب.. جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بتخرج 120طالبا وطالبة من مختلف الكليات مأرب.. لجنة نقابية تدين الاعتداء الذي تعرض له عضو هيئة التدريس بجامعة إقليم سبأ أكرم حمادي صنعاء.. وصول خمس طائرات شحن إلى مطار صنعاء وسط تساؤلات حول طبيعة المواد التي تنقلها وزير خارجية اليابان: استقرار اليمن يرتبط ارتباطاً مباشراً باستقرار وتنمية منطقة الشرق الأوسط والمجتمع الدولي مليشيا الحوثي تختطف المغترب "بكر العرجمي" بعد عودته من السعودية إلى البيضاء مأرب.. مكتب الصحة يدشن نشاط الاستجابة الطارئة لمواجهة الحصبة واستهداف أكثر من 8 آلاف طفل

"حوثنة " المدارس.. وثائق تكشف تغيير المليشيا لـ "أسماء" 16 مدرسة بصنعاء دفعة واحدة

العاصمة أونلاين/ خاص


الأحد, 03 أكتوبر, 2021 - 10:30 مساءً

أقدمت مليشيا الحوثي، عبر مكتب التربية والتعليم التابع لها في محافظة صنعاء، على تسمية 16 مدرسة، دفعة واحدة بمسميات طائفية.
 
وحصل "العاصمة أونلاين" على وثائق صادرة من تربية محافظة صنعاء، والتي تديرها المليشيا، تؤكد التغييرات التي طالت 16 مدرسة، في مديرية واحدة، هي مديرية الحصن.
 
وحرصت المليشيا على أن تكون التسميات الجديدة، بعيدة عن الرموز الوطنية، أو حتى الشخصيات الإسلامية المعروفة، والتي لا يختلف عليها أحد، كما أنها ألغت التسميات المعروفة لهذه المدارس لدى السكان، مما يعكس توجها للمليشيا بأن تغييراتها ستكون شاملة لكل المدارس في مناطق سيطرتها.
 
وانحصرت التغييرات لـ 16 مدرسة، بحسب قرار حوثي شمل مديرية الحصن، على تسميات تعود لقيادات حوثية هالكة منها حسين بدر الدين الحوثي، والصماد، أو باسم قيادات ميدانية للمليشيا قتلت في الحرب المستمرة التي تشنها على المحافظات اليمنية.
 
كما حرصت المليشيا بحسب الوثائق على أن تكون تسمية بعض المدارس متوافقاً مع التسميات الإيرانية، مثل الرسول الأعظم، بينما ذهبت أخرى إلى ترسيخ يوم انقلابها الأسود 21 سبتمبر على بعض المدارس.
 
وكونها تهدف إلى إعادة حكم الإمامة المستبدة، التي أسقطه اليمنيون في ثورة 26 سبتمبر من عام 1962، تحرص المليشيا على تسمية المدارس وغيرها من المؤسسات، برموز الإمامة كالهادي، كما أنها غيرت العديد منها إلى أسماء أقرباء الرسول، مثل "حمزة بن عبدالمطلب، وجعفر بن أبي طالب، وزين العابدين بن علي، والحسين بن علي".
 
وفي أوقات سابقة أصدرت المليشيا قرارات مماثلة بتغييرات طالت مدارس في صنعاء ومحافظات أخرى، في محاولة منها إلى طمس الهوية الوطنية، وصبغ الثقافة اليمنية بصبغة طائفية واحدة.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1