×
آخر الأخبار
مجلس القيادة يعيّن عبدالرحمن شيخ محافظًا لعدن ويُحيل لملس للتحقيق صنعاء.. محكمة خاضعة للحوثيين تحكم بإعدام 8 مختطفين بزعم “التجسس” الوزير "البكري" يدعو أبناء المحافظة للحفاظ على مؤسسات الدولة وتفويت الفرصة على من يسعى للفوضى قرار جمهوري بإسقاط عضوية عيدروس الزبيدي من مجلس القيادة الرئاسي وإحالته للنائب العام تحالف دعم الشرعية يعلن إحباط مخطط تصعيدي ومنع امتداد الصراع إلى عدن والضالع الأمم المتحدة: نتابع التطورات في شرق اليمن عن كثب ونرحب بالدعوة لعقد مؤتمر حوار للمكونات الجنوبية مجلس الوزراء السعودي يجدد الترحيب بطلب عقد مؤتمر للمكونات الجنوبية في الرياض الرئيس لكبير مستشاري ترامب: قراراتنا السيادية تهدف إلى حماية المدنيين والمركز القانوني للدولة "الصحفيين اليمنيين" تؤكد أنها لن تتهاون في اتخاذ إجراءات تأديبية بحق صحفيين تورطوا في التحريض ضد زملائهم محامي الدفاع للمياحي يؤكد أنّ استمرار احتجازه مخالف للقانون بعد صدور حكم بالإفراج عنه

"حوثنة " المدارس.. وثائق تكشف تغيير المليشيا لـ "أسماء" 16 مدرسة بصنعاء دفعة واحدة

العاصمة أونلاين/ خاص


الأحد, 03 أكتوبر, 2021 - 10:30 مساءً

أقدمت مليشيا الحوثي، عبر مكتب التربية والتعليم التابع لها في محافظة صنعاء، على تسمية 16 مدرسة، دفعة واحدة بمسميات طائفية.
 
وحصل "العاصمة أونلاين" على وثائق صادرة من تربية محافظة صنعاء، والتي تديرها المليشيا، تؤكد التغييرات التي طالت 16 مدرسة، في مديرية واحدة، هي مديرية الحصن.
 
وحرصت المليشيا على أن تكون التسميات الجديدة، بعيدة عن الرموز الوطنية، أو حتى الشخصيات الإسلامية المعروفة، والتي لا يختلف عليها أحد، كما أنها ألغت التسميات المعروفة لهذه المدارس لدى السكان، مما يعكس توجها للمليشيا بأن تغييراتها ستكون شاملة لكل المدارس في مناطق سيطرتها.
 
وانحصرت التغييرات لـ 16 مدرسة، بحسب قرار حوثي شمل مديرية الحصن، على تسميات تعود لقيادات حوثية هالكة منها حسين بدر الدين الحوثي، والصماد، أو باسم قيادات ميدانية للمليشيا قتلت في الحرب المستمرة التي تشنها على المحافظات اليمنية.
 
كما حرصت المليشيا بحسب الوثائق على أن تكون تسمية بعض المدارس متوافقاً مع التسميات الإيرانية، مثل الرسول الأعظم، بينما ذهبت أخرى إلى ترسيخ يوم انقلابها الأسود 21 سبتمبر على بعض المدارس.
 
وكونها تهدف إلى إعادة حكم الإمامة المستبدة، التي أسقطه اليمنيون في ثورة 26 سبتمبر من عام 1962، تحرص المليشيا على تسمية المدارس وغيرها من المؤسسات، برموز الإمامة كالهادي، كما أنها غيرت العديد منها إلى أسماء أقرباء الرسول، مثل "حمزة بن عبدالمطلب، وجعفر بن أبي طالب، وزين العابدين بن علي، والحسين بن علي".
 
وفي أوقات سابقة أصدرت المليشيا قرارات مماثلة بتغييرات طالت مدارس في صنعاء ومحافظات أخرى، في محاولة منها إلى طمس الهوية الوطنية، وصبغ الثقافة اليمنية بصبغة طائفية واحدة.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1