×
آخر الأخبار
للاستيلاء على الأرض.. الحوثيون يهدمون منزل مغترب في صنعاء بعد طرد النساء والأطفال بالقوة مجلس الأمن يدين استمرار احتجاز الحوثيين لموظفي الأمم المتحدة وتهديد العاملين الإنسانيين العليمي في خطاب العيد: الحوثيون يدفعون اليمن نحو الفوضى ويستدعون التدخلات الخارجية مايو صنعاء..عدوان حوثي اسرائيلي يدمر مقدرات الدولة وعائلات بكاملها مرصد حقوقي: شهر مايو كان قاسياً والأكثر قمعاً للصحفيين في اليمن منذ بداية عام 2025 مأرب.. الاحتفال بتخرّج "دفعة أمل النصر" من حفاظ كتاب الله واختتام الأنشطة الصيفية وكالات أممية تطالب الحوثيين بالإفراج عن موظفيها المحتجزين بعد 3 أشهر على الاختطاف.. الافراج عن خمسة من موظفي بنك التضامن في صنعاء واشنطن تحذر السفن المتجهة الى الحوثيين " ستواجه عقوبات قاسية" انفجار صرف جريمة مكتملة الأركان.. تحقيق حقوقي يكشف بالأدلة العلمية استهتار الحوثيين بأرواح المدنيين

 عقود صورية لا يعرفها البرلمان.. الطريقة الحوثية لاستيراد النفط والغاز الى صنعاء

العاصمة أونلاين - خاص


الأحد, 19 فبراير, 2023 - 01:38 صباحاً

امرأة يمنية في طابور للغاز أملا في الحصول على اسطوانة غاز

يشكو أعضاء مجلس النواب في صنعاء –غير المعترف به- من استمرار تهرب تجار النفط والغاز التابعين لمليشيا الحوثي عن حضور جلسات المجلس واطلاعه على عملية شراء واستيراد المشتقات النفطية، ومادة الغاز المنزلي.
 
وتحتكر القيادات الحوثية بزعامة ناطق الجماعة المدعو عبدالسلام محمد عملية استيراد النفط والغاز في العاصمة صنعاء منذ منتصف العام 2015، وتدير أكثر من 680 سوقاً سوداء لبيع النفط في صنعاء وحدها، تُدر عليها أرباحاً يومية تقدر بـ 1,5 مليون دولار، وفقا لمصادر اقتصادية.
 
يقول عضو المجلس أحمد سيف حاشد في تغريدة له أن لجنة النفط والغاز في مجلس النواب بصنعاء تطالب منذ أكثر من أربع سنوات بصورة من عقود شراء المشتقات النفطية لتراقب مشروعية الأسعار التي تباع بها تلك المشتقات، لجنها لم نحصل على عقد واحد منها.
 
وأشار حاشد الى أن دبي تحصل عليها - عقود شراء المشتقات النفطية- والتحالف في عرض البحر يحصل عليها، مؤكدا  " إلا نحن وشعبنا لا نحصل عليها".
 
وكشف حاشد عن عملية فساد غير مسبوقة تقوم بها مليشيا الحوثي قائلا " حتى المشتقات النفطية التي تُمنح مجاناً وما أكثرها، يتم استخراج عقود صورية، ويعرف بها الجميع إلا نحن.. نحن فقط وشعبنا لا نحصل عليها".
 
وأكد حاشد أن ذلك تعمية مقصودة حتى يتم استمرار جلد الشعب بالجشع والفساد والمعاناة الثقيلة والطويلة، مشيرا الى جزء من تقرير لجنة النفط والغاز والذي يقول ‏"عدم الشفافية والوضوح في عملية شراء واستيراد المشتقات النفطية، ومادة الغاز المنزلي، والأسس والمعايير والعقود، والاتفاقيات التي يتم بموجبها شراء المشتقات النفطية".
 
وكان تقرير لجنة الخبراء التابعة للجنة العقوبات في مجلس الأمن قد أوضح أن جماعة الحوثي، أنشأت شركات نفطية تستخدم كغطاء لاستثمار قيادات حوثية رفيعة في مجال استيراد وبيع المشتقات النفطية.
 
يقول خبراء الاقتصاد أن سيطرت الحوثيين على العرض والطلب في ما يخص الغاز والنفط ، ورفضهم المستمر حضور مجلس النواب، تكون الشركات الحوثية هي المتحكم الوحيد بالأسعار دون أي مراقبة.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1