×
آخر الأخبار
 الأحزاب السياسية في مأرب تطالب الحكومة بسرعة صرف مستحقات جرحى الجيش   جرحى الجيش في تعز يطالبون بمستحقاتهم المتأخرة منظمة حقوقية: اختطاف الأكاديمي "العودي" يعد انتهاكًا جسيمًا وتصاعدًا خطيرًا في استهداف الأصوات الفكرية في صنعاء مليشيات الحوثي تقتحم مقر هيئة طبية دولية في صنعاء أسبوع دامٍ على الطرقات.. 37 قتيلًا و77 مصابًا في المناطق المحررة مليشيا الحوثي تختطف شخصيات أكاديمية ومدنية في صنعاء ضمن حملات قمع واسعة استدعاء ثم اختفاء.. مليشيات الحوثي تعتقل الدكتور حمود العودي في صنعاء ذمار.. حملة حوثية جديدة تطال شخصيات ووجاهات اجتماعية صنعاء.. تجار سوق السلام يعلنون الإضراب احتجاجًا على جبايات الحوثيين اتهامات ملفقة وتجسس مزعوم.. الحوثيون يحاكمون مختطفين في محكمة بلا دفاع

نقابة "وكلاء الدعاوى الشرعية" أنشأتها مليشيا الحوثي وألغتها محكمة إدارية.. ما وظيفتها..؟

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الإثنين, 20 فبراير, 2023 - 07:41 مساءً

في مطلع العام 2021، أنشأت مليشيا الحوثي نقابة أسمتها "وكلاء الدعاوى الشرعية"، بهدف تحييد نقابة المحامين اليمنيين.
 
واليوم، ألغت محكمة إدارية في صنعاء النقابة، التي أنشئت ككيان مواز لنقابة المحامين، مما أعده محامون انتصاراً على المليشيا، التي ظلت خلال الفترة الماضية حريصة على إنشاء الكيانات الموازية لكل الهيئات والنقابات في استنساخ واضح للتجارب الإيرانية وأذرعها في المنطقة.
 
حيث قررت المحكمة بإلغاء قرار إنشاء نقابة "وكلاء الدعاوى الشرعية" في القضية المرفوعة من المحامي محمود كرامي والأستاذ زياد الدبعي.
 
وكانت مليشيا الحوثي قد حاولت إعادة الحياة لوكلاء الدعاوى الشرعية، أو من كان يطلق عليهم في السبعينيات من القرن الماضي "وكلاء الشريعة"، في إطار مساعيها الحثيثة لإعادة إحياء حقبة الحكم الإمامي البائد، علماً بأن القانون أوقف نشاطها حينها في السبعينيات، مع انتشار التعليم خصوصاً في كليات الشريعة والقانون.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1