×
آخر الأخبار
رئيس اللجنة التحضيرية: تجاوزات قانونية تهدد 960 عيادة إسعافية في صنعاء نقل مكتب المنسق المقيم إلى عدن.. هل بدأ نزوح منظمات الأمم المتحدة من صنعاء؟ الأمم المتحدة: 182 قتيلاً ومصابًا جراء الفيضانات والأمطار في اليمن وتضرر 387 ألف شخص حوادث السير تودي بحياة 27 شخصًا و174 مصابًا خلال النصف الأول من سبتمبر قيادي في الإصلاح: مبادرة اليدومي مطروحة أمام مجلس القيادة الرئاسي والقوى الوطنية لجنة الطوارئ في مأرب تعلن تضرر 8684 أسرة نازحة جراء الأمطار    الخدمة المدنية تعلن موعد الاجازة الرسمية بمناسبة الذكرى الـ 63 لثورة 26 سبتمبر "الشباب والرياضة" تكرّم منتخب الشباب "وصيف" بطولة الخليج الأولى لكرة القدم حملة الكترونية لإحياء الذكرى الحادية عشر لمطارح "نخلاء" بمحافظة مأرب   السلطة المحلية في مأرب تشكل لجنة برئاسة الباكري لمعالجة ارتفاع ايجار الشقق السكنية

هلاك القيادي الحوثي "علي الحمزي" المنتحل صفة قائد القوات الجوية.. ماذا تعرف عنه؟

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الأحد, 06 أغسطس, 2023 - 04:37 مساءً

أعلنت مليشيا الحوثي، هلاك أحد قياداتها الإرهابية، والمشمولة بعقوبات أمريكية وسعودية وأممية.
 
المليشيا في وسائل إعلامها قالت إن قائد القوات الجوية والدفاع الجوي فيها المدعو "أحمد علي حسن الحمزي" توفي في العاصمة صنعاء، بعد معاناة من المرض.
 
ونشرت المليشيا بيان نعي أن الأجل وافى الحمزي الذي ينحدر إلى منطقة مران بصعدة، بعد معاناة مع المرض" دون الكشف عن طبيعة المرض.
 
ويشار أن الحمزي عينته في قيادة ما تسمى القوات الجوية مطلع العام 2019، رغم أنه لا يحمل أية صفة عسكرية، بيد أنه تلقى تدريبات في إيران ويدين بالولاء لها.
 
وفي العام 2021 أدرجته المملكة العربية السعودية ضمن خمس قيادات عسكرية حوثية على لائحة الإرهاب الخاصة بها.
 
وحينها قالت رئاسة أمن الدولة السعودية في بيان لها إن التصنيف جاء استناداً إلى نظام مكافحة جرائم الإرهاب وتمويله، وبما يتماشى مع قرار مجلس الأمن رقم 1373 (2001)، والقرارات اللاحقة ذات الصلة، التي تستهدف من يقدّمون الدعم للإرهابيين أو الأعمال الإرهابية.
 
وجاء تعيين الحمزي حينها خلفا للقيادي الحوثي البارز المعين من قبل مليشيا الحوثى قائداً للقوات الجوية، والمسؤول الأول عن إطلاق الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة، اللواء إبراهيم الشامى، الذي لقي مصرعه في ظروف غامضة.
 
وكانت الولايات المتحدة قد فرضت عقوبات على القيادي الحوثي الحمزي، والذي قالت إنه "قائد القوات الجوية وقوات الدفاع الجوي اليمنية المتحالفة مع الحوثيين، بالإضافة إلى برنامج الطائرات بدون طيار، وحصل على أسلحة إيرانية الصنع لاستخدامها في الحرب الأهلية اليمنية، وتلقى تدريبات في إيران".
 
وفي نهاية العام الماضي أدرجت الأمم المتحدة الحمزي في قائمة العقوبات الصادرة عن مجلس الأمن الدولي، باعتباره لاعبا رئيسيا في الجهود العسكرية الحوثية، التي تهدد السلام والأمن والاستقرار في اليمن.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1