×
آخر الأخبار
المراكز الصيفية الحوثية… كيف تتحوّل العطلة إلى مصنع لإعادة تشكيل وعي الطلاب طائفياً؟ مليشيات الحوثي تختطف شابًا من منزله في مديرية الوحدة على خلفية منشور معلمو صنعاء يشكون حرمانهم من نصف الراتب وإقصائهم إداريًا قاضٍ في صنعاء يعلن التنحي عن النظر في قضايا ما تسميه المليشيا بـ "التخابر" السلطة المحلية بمأرب تكرّم 400 عاملٍ وعاملةٍ مبرزين بمناسبة اليوم العالمي للعمال وفاة الشيخ "الشباعي" متأثرًا بجراحه بعد نحو أسبوعين من الاعتداء عليه من قبل الحوثيين منظمة جاستيس للحقوق والتنمية تُشهر تقريرها النوعي حول جرائم قنص المدنيين في تعز وتكشف عن 1829 انتهاكاً خلال 133 شهراً مأرب.. الوكيل مفتاح يضع حجر الاساس لمشروع تعزيز الأمن المائي بالطاقة المتجددة في المحافظة بدعم أوروبي وسعودي اختتام “هاكاثون درب 26” في ماليزيا بحضور رسمي ومشاركة طلابية عربية نوعية الإصلاح يدين اغتيال مدير الصندوق الاجتماعي بعدن

نقل البضائع من الحديدة إلى صنعاء.. مورد وسلاح حوثي جديد لإرهاق "المواطنين"

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الثلاثاء, 10 أكتوبر, 2023 - 03:09 مساءً

منذ عودة عمل ميناء الحديدة وبدأ تدفق البضائع الواردة إليه، ومن ثم نقلها إلى مختلف المحافظات ومنها العاصمة صنعاء، إلا أن المليشيا اتخذت من عملية النقل مورداً آخر للجبايات، وسلاح جديد لإرهاق المواطنين اقتصادياً.
 
ومنذ أيام تسببت المليشيا بإعلاق الخط، من الحديدة إلى صنعاء أمام شاحنات البضائع، كونها رفعت أجور النقل بصورة كبيرة، وهو ما رفع من أسعار السلع والبضائع في الأسواق.
 
وأكد سائقو شاحنات إن الإغلاق الحوثي للخط أمام مختلف الشاحنات هو ما رفع من قيمة أجور النقل، وهو ما سينعكس سلبا على أسعار السلع في الأسواق وتأثير ذلك على معيشة المواطنين.
 
وتعمدت المليشيا فرض قرار نقل البضائع إلى صنعاء ومنها إلى باقي المحافظات عبر خط الحديدة ـ ذمار، بهدف رفع الجبايات المالية عن طريق "الميزان" الذي استحدثته في منطقة "معبر" بمحافظة ذمار.
 
إلى ذلك أكدت وثيقة صادرة عن نقابة النقل الثقيل في الحديدة  ارتفاع حمولة النقل للشاحنات بصورة كبيرة بعد تغيير خط سيرها عبر ذمار ـ الحديدة، وتشير الوثيقة إلى رفع قيمة الأجور بـ "3400" ريال عن كل طن.
 
والأحد الفائت أقرت المليشيا منع شاحنات النقل الثقيل من السير في الخط الرئيسي الرابط بين موانئ الحديدة وصنعاء عبر منطقة مناخة، وحولت خط سيرهم إلى طريق أطول وأقل تأهيلا.
 
وقال الإعلام المروري التابع للحوثيين إنه قرر تحديد طريق (صنعاء ـ المحويت) للشاحنات المتوجهة إلى الحديدة، بينما فرض طريق (الحديدة ـ ذمار) طريقا للعودة، كما يشمل القرار الحوثي أن تكون حركة الشاحنات محصورة بين الساعة الرابعة عصر والساعة 12 عند منتصف الليل فقط.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً