×
آخر الأخبار
الصحفي "عمران": دخول تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية حيز التنفيذ انتصار دولي للشعب اليمني حماس: استمرار إغلاق المعابر جريمة حرب موصوفة الحوثي " فليته" في قوائم الإرهاب "جبايات رمضانية".. مليشيا الحوثي تجبر المطاعم على تقديم وجبات يومية لدوراتها الطائفية "بن مبارك" يؤكد الزام حكومته بدعم القوات المسلحة والمقاومة الشعبية لمواجهة الحوثيين وفاة وإصابة أكثر من 300 شخص في حوادث السير خلال الشهر الماضي مليشيات الحوثي تدفن نحو 50 من عناصرها خلال شهر فبراير صنعاء.. مليشيا الحوثي تلاحق ناشط في الجماعة انتقد فساد مشرفها بمديرية السبعين  بمناسبة حلول رمضان .. منظمات دولية تطالب الحوثيين بالإفراج عن موظفيها البنك المركزي يحذر من الإيداع لدى شركات الصرافة ويهدد المخالفين  

بـ 37 مليون دولار.. فساد الحوثي "طه المتوكل" في ثلاث صفقات أدوية

العاصمة أونلاين/ صنعاء


السبت, 27 يناير, 2024 - 07:29 مساءً

حوّل طه المتوكل، القيادي الحوثي وزارة الصحة في صنعاء، إلى ما يشبه وكر فساد من خلال استغلال هيئات الوزارة للإثراء ونهب الأدوية والمتاجرة بها.
 
وفي آخر عملية فساد تم الكشف عنها، أبرم المتوكل والمعين من المليشيا وزيراً للصحة في حكومتها الانقلابية، أبرم عقودا لشراء أدوية لفترات طويلة دون الحاجة الآنية لها بغرض استغلال بقائه في ما يسمى بحكومة تصريف الأعمال التابعة للمليشيا.
 
ووفقاً لمصادر طبية فإن المتوكل لم يتبع حتى أي من الاجراءات القانونية عند إبرام الصفقات، وتمت بالأمر المباشر، وبأسعار تفوق الأسعار السائدة في السوق بغرض الحصول على عمولات، تصل إلى مليون دولار.
 
وقالت إن المتوكل أبرم ثلاث صفقات بقيمة 37 مليون دولار وبدون أي إجراءات قانونية، وبدون حتى أن يعرض على لجنة المشتريات، مع منح الشركة إعفاءات ضريبية، وبزيادة عن السعر المعتمد.
 
وتداول ناشطون عقدين مع شركة إكسبرت ميديكال، خلال 13 يوما فقط، حيث تم توقيع العقد الأول بتاريخ 8 ديسمبر 2023م، وتبعه عقد آخر بتاريخ 21 ديسمبر بالأمر المباشر لشراء محاليل ومستلزمات طبية للغسيل الكلوي لمدة خمس سنوات، بقيمة تصل إلى تسعة ملايين دولار للعقدين.
 
كما تداول آخرون عقد توريد شراء بالأمر المباشر لـ 200 ألف جلسة غسيل كلوي على مدى خمس سنوات، بين البرنامج الوطني للإمداد الدوائي، وشركة رويال فارما بقيمة 29 مليون دولار.
 
وخلال سنوات الانقلاب الحوثي، شهد قطاع الصحة العامة والتطبيب فسادا ابتداء من تدمير المستشفيات والمراكز الطبية الحكومية، ونهب المساعدات الطبية والدوائية، لصالح انشاء مراكز ومستشفيات خاصة بقيادات المليشيات، وإنشاء صيدليات خاصة.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير