×
آخر الأخبار
شحنة مخدرات من مناطق الحوثيين تسقط في قبضة أمن الوديعة قبل تهريبها إلى السعودية خلال 24 ساعة.. أمن مأرب يضبط 3 مطلوبين للسلطات في حضرموت وعدن رئيس الهيئة العليا للإصلاح يهنئ خادم الحرمين الشريفين وولي عهده بذكرى تأسيس السعودية صنعاء.. الحوثيون يفرجون عن الدكتور رامي عبدالوهاب بعد 7 أشهر من الإخفاء القسري قتلى وجرحى بينهم قيادي في المليشيا بصنعاء.. مواجهات عنيفة بين مسلحي القبائل والحوثيين في بني الحارث "دي يمنت" تقيم أمسية رمضانية لموظفي القضاء ضمن فعاليات الخيمة القانونية بعد أحداث عدن.. التكتل الوطني يحذر من تكرار أخطاء الماضي ويدعو لوقف التصعيد المحويت.. مقتل قيادي حوثي بارز خلال حملة للمليشيا على قبائل في مديرية الرجم الحكومة تعزز انتشار درع الوطن والعمالقة في عدن وتؤمّن مداخل العاصمة المؤقتة شبكة حقوقية توثق 4868 انتهاكاً في الحديدة خلال 2025 وتكشف استخدام المدنيين دروعاً بشرية

قبل رمضان.. مليشيا الحوثي تضاعف الجبايات على "السلع"

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الأحد, 03 مارس, 2024 - 06:57 مساءً

يشكو المواطنون في العاصمة صنعاء، من زيادة أسعار السلع الغذائية والاستهلاكية قبل أيام من شهر رمضان المبارك، والتي لا تراعي الحالة الاقتصادية، والتي حدت بدورها من الإقبال على التسوق الذي يشهد إقبالاً في مثل هذه الأيام من كل عام.
 
ومنذ أيام زادت الشكاوى من قبل التجار والباعة من فرض الجبايات على السلع والذي يضاعف من الأسعار لدى المستهلكين.
 
ويتهم التجار سلطة المليشيا في وزارة التجارة والصناعة ومكاتبها في المديريات والتي تفرض قوائم أسعار بطريقة ارتجالية.. مشيرين أن المليشيا لا يمهما سوى أن تثقل السلع والمواد الغذائية بالجبايات.
 
وكان "أحمد سيف حاشد" النائب في برلمان الحوثي غير الشرعي قد انتقد وزير التجارة في حكومة المليشيا غير المعترف بها المدعو محمد مطهر، بأنه ووزارته وراء إصدار القوائم السعرية، بينما يتم تجاهل توصيات مجلس النواب حيث لا يتم تنفيذها.
 
كما اتهم حاشد في منشورات له على منصة "اكس" المعنيين في المليشيا بأنهم ينفذون ما يحلو لهم ويخدم سياساتهم ومنها الجبايات، فيما يدوسون على التوصيات التي لا تعجبهم أو تتعارض مع مصالحهم، لاسيما تلك التوصيات التي تمنع الجبايات الغير قانونية، ليجد المواطنون أنفسهم في الغالب والأعم دون حماية لهم ولحقوقهم التي يتم بخسها وإنقاصها كل عام.
 
وقال مخاطباً المطهر، "إن السلعة الواحدة في السوق والتي يجري تسعيرها من قبله أو من قبل وزارته مثقلة بعشر جبايات وأكثر؟!"، لافتاً أن من يثقل كاهل المواطن بعشر جبايات على كل سلعة هو من يستغل المواطن ويثقل كاهله.
 
وعن قوائم الأسعار أفاد أنها تحتاج أولاً إلى إزاحة ومنع الجبايات غير القانونية، ثم "تحدثوا قوائم الأسعار بعيدا عن هذه الجبايات المجحفة والظالمة" وفق تعبيره.
 
ويشار أن القيادي السلالي محمد شرف المطهر، المعين من المليشيا وزير التجارة والصناعة في الحكومة الخاضعة لسيطرتها منذ نحو عامين أحد المتهمين بالفساد واختلاس المال العام وكان محالاً لنيابة الأموال العامة لاختلاسه أكثر من 26 مليون ريال عندما كان نائب مدير شركة الغاز بصنعاء.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1