×
آخر الأخبار
مليشيا الحوثي تواصل نهب الأراضي وتشعل مواجهات مسلحة مع الأهالي شمال صنعاء غوتيريش: ممارسات الحوثيين جعلت بيئة العمل في مناطق سيطرتهم غير قابلة للاستمرار أمين عام الأمم المتحدة يحذر من خطورة الإجراءات الأحادية لـ"الانتقالي" على جهود السلام في اليمن الهيئة الوطنية للأسرى تدين مصادقة المحكمة العليا للحوثيين على أحكام إعدام ثلاثة مختطفين مجلس التعاون يؤكد دعمه لمجلس القيادة برئاسة العليمي ومساندته لجهود تحقيق السلام بما يحفظ وحدة اليمن الحكومة تنفي مزاعم إيقاف السعودية تصاريح السفن إلى ميناء عدن صحيفة: لقاء مرتقب بين الرئيس العليمي والأمير خالد بن سلمان لبحث تطورات حضرموت والمهرة عضو الهيئة العليا للإصلاح "الهجري": تحركات الانتقالي شرقًا تقوّض الدولة وتخدم الحوثيين الإصلاح يبحث مع أعضاء في مجلس العموم البريطاني مستجدات الأوضاع في اليمن رئاسة الجمهورية ترفض كافة الإجراءات الأحادية بما في ذلك إصدار الزبيدي قرارًا «يمس وحدة المرجعية الدينية»

"خشية الاختطاف".. مصادر تؤكد مغادرة العشرات من موظفي الأمم المتحدة صنعاء

العاصمة أونلاين - خاص


السبت, 25 يناير, 2025 - 11:27 صباحاً

 
تنفذ مليشيا الحوثي الانقلابية حملة واسعة لاختطاف موظفي الأمم المتحدة وموظفي المؤسسات غير الحكومية في صنعاء والمحافظات التي تسيطر عليها، الأمر الذي أثار الرعب في نفوس كافة الموظفين التابعين للأمم المتحدة.
 
وبحسب الأمم المتحدة فقد اختطفت مليشيا الحوثي يوم الخميس الماضي سبعة من العالمين في منظمة الغذاء العالمي ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونسيف)، وقال الصحفي "فارس الحميري" اليوم السبت إن عدد المختطفين ارتفع الى 13 موظف، وبذلك عدد موظفي الأمم المتحدة المختطفين في سجون الحوثي 30 موظف.
 
موظف يعمل في مكتب "الأوتشا" بصنعاء قال لـ"العاصمة أونلاين" إن حملة الاختطاف اثارت رعب كل الموظفين في المنظمات التابعة للأمم المتحدة، مؤكدا أن ذلك أثر على سير عمل المنظمات الإغاثية في البلاد.
 
وأكد الموظف (فضل عدم ذكر اسمه) أن العشرات من زملائه فضلوا البقاء في منازلهم ، ومغادرة صنعاء نحو العاصمة المؤقتة عدن حفاظا على حياتهم وخشية الاختطاف والتغييب في سجون الحوثيين.
 
وكانت مكاتب الأمم المتحدة قد طالبت من جميع موظفيها المحليين والدوليين في صنعاء البقاء في مقار إقامتهم، كما وجهت بوقف كامل التحركات للموظفين من وإلى صنعاء عن طريق البر أو الجو على الفور، ما لم يتم التصريح بذلك من قبل فريق إدارة الأمن.
 
وكان الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش قد ادان اختطاف مليشيا الحوثي سبعة من العاملين في المجال الإنساني يوم الخميس الماضي في العاصمة صنعاء، داعيا الى الافراج الفوري عن جميع موظفي الأمم المتحدة.
 
وطالب في بيان له " بالإفراج الفوري وغير المشروط عن الذين تم احتجازهم يوم الخميس، وكذلك عن موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية الدولية والوطنية والمجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية المحتجزين تعسفيًا منذ حزيران/يونيو 2024، بالإضافة إلى موظفي الأمم المتحدة المحتجزين منذ عامي 2021 و2023. إن استمرار احتجازهم التعسفي أمر غير مقبول".
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1