×
آخر الأخبار
اليمن بين فرحة الناشئين وخيبة الكبار.. ثلاثية على كمبوديا وخروج من كأس العرب أمام جزر القمر صنعاء.. مقتل مواطنَين وإصابة ثالث بانفجار لغم وعبوة ناسفة من مخلفات الحوثيين في نهم العليمي يصدر قرارًا بتعيين اللواء محمد عيضة رئيسًا للجهاز المركزي لأمن الدولة والعميد فيصل باجري نائبًا له الصحة العالمية: اليمن يسجل ثاني أكبر تفشٍ للكوليرا عالميًا بتسجيل 87 ألف حالة منذ بداية العام "العليمي" يوجه بسرعة إحالة القضايا المنظورة أمام الأجهزة الرقابية الى السلطة القضائية السفارة الألمانية تدين أحكام الإعدام الصادرة عن الحوثيين بحق مواطنين يمنيين البنك المركزي ينفي تقاضي محافظه راتبًا شهريًا قدره 40 ألف دولار "الأمريكي للعدالة": الحرب في اليمن أثقلت كاهل النساء بانتهاكات جسيمة منظمة حقوقية توثق ارتكاب مليشيات الحوثي أكثر من 40 ألف انتهاك ضد اليمنيات خلال عشر سنوات مكتب رئاسة الجمهورية يحذر مجددًا من عمليات نصب تنتحل صفات موظفيه

"الصحفيين اليمنيين" تدين قرار الاتهام التعسفي بحق "المياحي" وتطالب بإسقاط هذه الإجراءات والإفراج عنه

العاصمة أونلاين - خاص


الخميس, 01 مايو, 2025 - 08:07 مساءً

"نقابة الصحفيين" تطالب بالإفراج الفوري عن "المياحي" وترفض الإجراءات الحوثية بحقه

أدانت نقابة الصحفيين اليمنيين، اليوم الخميس، قرار الاتهام التعسفي بحق الصحفي محمد دبوان المياحي، المختطف منذ 20 سبتمبر الماضي من منزله في صنعاء، وما تضمنه من اتهامات بسبب نشاطه الصحفي وحقه القانوني والدستوري في الإفصاح عن رأيه.

واستنكرت النقابة، في بيان، ما تضمنه هذا القرار من تكييف وتوظيف لحق النشر، واستغلال للقضاء لمعاقبة الصحفي بعيدًا عن طبيعة عمله والمنظومة التشريعية الخاصة بالصحافة والمطبوعات، مطالبةً بإسقاط هذه الإجراءات التعسفية والإفراج عن الصحفي المياحي.

وأكدت أنّ قضايا النشر والتعبير مكفولة قانونيًا، وأنّ النظر فيها يكون أمام القضاء الطبيعي ووفق المنظومة التشريعية المتعلقة بقضايا النشر والتعبير.

وجدّدت رفضها المطلق لمثل هذه المحاكمات، التي سبق أن خضع لها صحفيون دون الحصول على الحد الأدنى من مقومات العدالة، وصدرت بحقهم أحكام قاسية وصلت حد الإعدام.

وطالبت النقابة كافة المنظمات المعنية بحرية الرأي والتعبير، وفي مقدّمتها اتحاد الصحفيين العرب والاتحاد الدولي للصحفيين، بالتضامن مع الزميل المياحي وإدانة هذه الإجراءات التي تنتزع من الصحفي حقه في الدفاع عن نفسه.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1