×
آخر الأخبار
تعز: تنفيذ حملة ميدانية للرقابة على الأسواق والصيدليات وتشكيل لجنة لضبط الأسعار "الهيئة الوطنية للأسرى تطلق مشروعاً وطنياً لتوثيق حالات المفقودين حمايةً لحقوق الضحايا وتعزيز مسار العدالة اجتماع رئاسي يشدد على ضرورة الالتزام الصارم بتوريد كافة الموارد إلى الحساب العام للحكومة اجتماع مصغر للحكومة ومحافظي المحافظات المحررة برئاسة العليمي يشدد على إزالة نقاط الجبايات مأرب.. تشييع رسمي وشعبي لجثامين 10 شهداء من أسرة واحدة المبعوث الأممي يختتم جولة اجتماعات مع ممثلي لجنة التنسيق العسكري الجوف.. قبائل "دهم" تعلن النكف بعد اختطاف الشيخ بن فدغم من قبل الحوثيين منظمة صدى تدين الانتهاكات التي يتعرض لها الإعلامي طه المعمري من قبل جماعة الحوثي مليشيا الحوثي تغيّر اسم مدرسة آزال بصنعاء وتثير موجة غضب طلابي عضو الهيئة العليا للإصلاح "القميري": يؤكد على أهمية التركيز على الأولويات الوطنية واستعادة الدولة من الانقلابيين

صنعاء.. قاضٍ في محكمة حوثية يطرد محاميًا بالقوة والنقابة تطالب بالتحقيق والمحاسبة

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الاربعاء, 28 مايو, 2025 - 11:00 مساءً

 نقابة المحامين تدين تعسفات وكيل نيابة باجل بحق المحامين وتطالب بمحاسبته  

كشفت نقابة المحامين اليمنيين عن واقعة وصفتها بـ"الخطيرة والمسيئة للعدالة"، عقب تعرض أحد أعضائها للإهانة والطرد القسري من قاعة محكمة خاضعة لسيطرة جماعة الحوثي المسلحة في العاصمة صنعاء.

وقالت النقابة، في بيان صدر اليوم الأربعاء، إنها تلقت بلاغًا من المحامي محمد عبده راشد الفقيه، يفيد بتعرضه للإهانة والطرد من قبل القاضي مصطفى مفتاح العامري، في محكمة بني الحارث، الواقعة تحت إدارة سلطات الجماعة.

وذكر البلاغ أن القاضي الحوثي رفض السماح بسماع شهود الدفاع، وحين أصرّ المحامي على ممارسة حقه القانوني، أطلق القاضي شتائم بحقه وطالت أسرته، قبل أن يصدر أمرًا مباشرًا لعناصر الأمن بطرده من قاعة المحكمة، ثم استكمل الجلسة دون حضور الدفاع.

ووصفت النقابة الحادثة بأنها تمثل انتهاكًا سافرًا لحقوق الدفاع، وخرقًا صارخًا لأبسط قواعد العدالة، محمّلة سلطات الحوثيين المسؤولية الكاملة عن ما وصفته بـ"التصرفات المليشياوية" داخل مؤسسات القضاء.

ودعت النقابة مجلس القضاء الأعلى التابع للحوثيين، إلى فتح تحقيق عاجل، ومساءلة القاضي المتورط تأديبيًا وجنائيًا، كما أكدت أحقية المحامي المجني عليه في تقديم بلاغ للنائب العام لملاحقة المعتدي قضائيًا.

وتشهد مناطق سيطرة الحوثيين تصاعدًا مستمرًا في حوادث الاعتداء والتهديد التي يتعرض لها المحامون، سواء من قِبل قضاة موالين للجماعة أو من قِبل مشرفين أمنيين يتبعون الجماعة المسلحة.

وكان آخر تلك الحوادث إقدام عضو نيابة صنعاء الجديدة، عدنان العزاني، على الاعتداء وتهديد المحامي علي أحمد الخولاني، ومحاولة الزج به في السجن بالقوة، أثناء متابعته لإجراءات قانونية تتعلق بإحدى القضايا، وذلك يوم الاثنين الموافق 12 مايو 2025.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1