×
آخر الأخبار
رغم خطف موظفيها.. هل عزّت الأمم المتحدة الحوثيين في مقتل حكومتهم؟ عمّان.. رئيس الوزراء يعلن اختتام مشاورات المادة الرابعة بين الحكومة وصندوق النقد الدولي شبكة حقوقية: موظف أممي توفي خوفًا في صنعاء بعد حملات حوثية استهدفت الموظفين الأمميين "الشباب والرياضة" تبحث أوجه التعاون مع وكالة تيكا التركية ابتداءً من اليوم الخميس.. الحكومة تبدأ صرف المرتبات المتأخرة للموظفين المدنيين والعسكريين "بلا قيود" تجدد مطالبتها بالإفراج الفوري عن جميع المختطفين في سجون الحوثي  حماس: تم التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب وانسحاب الاحتلال من غزة وفاة مفاجئة لموظف أممي في صنعاء وسط تصاعد المخاوف من حملات الاختطاف الحوثية السفارة اليمنية في اثيوبيا: جمال أنعم عمل بمهنية ومثّل اليمن بصورة مشرفة    في ظل اختطاف موظفيها... لقاء أممي حوثي في صنعاء يثير تساؤلات عن التواطؤ

صنعاء.. حملة مداهمات لمنازل ومحلات واختطافات جماعية للمواطنين بذريعة الإنترنت الفضائي

العاصمة أونلاين - خاص


الاربعاء, 11 يونيو, 2025 - 05:30 مساءً

شنت ميليشيا الحوثي حملة مداهمات واختطافات واسعة في صنعاء، طالت أكثر من 50 شخصًا ومحالّ تجارية، بذريعة ضبط مالكي ومستخدمي الإنترنت الفضائي "ستارلينك".

وقالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، اليوم الأربعاء، في بيان لها وصل "العاصمة أونلاين" نسخةٌ منه، إن الميليشيات نفذت حملة اعتقالات واسعة استهدفت نحو 54 مواطنًا في صنعاء، بذريعة استخدام أجهزة الإنترنت الفضائي "ستارلينك".

وأضافت الشبكة أن هذه الحملة القمعية شملت اقتحام منازل المواطنين والمحالّ التجارية في مناطق السبعين، معين، آزال، التحرير، وصنعاء القديمة، حيث صادرت الميليشيا عشرات الأجهزة الإلكترونية، وفرضت غرامات مالية باهظة، إلى جانب احتجاز المعتقلين في سجونها دون أي مسوغ قانوني.

وأوضحت أن هذه العمليات جاءت ضمن جهود الميليشيا لاحتكار قطاع الاتصالات، والحد من استخدام الإنترنت الفضائي، وضمان استمرار تدفّق الموارد غير القانونية التي تموّل أنشطتها، إضافةً إلى قيودها المتصاعدة لتقييد حرية الاتصال في البلاد.

وشدّدت الشبكة على أن لجوء المواطنين إلى خدمات الإنترنت البديلة، مثل "ستارلينك"، يمثل تحدّيًا متزايدًا لسيطرة الميليشيا على هذا القطاع الحيوي.

وعبّرت الشبكة عن إدانتها لهذه الإجراءات التي تهدف إلى التضييق على المواطنين ومنعهم من الوصول إلى الإنترنت الحر، داعيةً إلى إطلاق سراح المحتجزين فورًا، ووقف كافة أشكال القمع والملاحقة المرتبطة باستخدام وسائل الاتصال الحديثة.

كما عبّرت الشبكة عن قلقها من التضييق الذي يتعرض له الأكاديميون وطلبة الجامعات، حيث أجبرت الميليشيا طلاب كلية الحاسوب بجامعة صنعاء على حضور ندوات تروّج لمخاطر الإنترنت الفضائي، في خطوة تهدف إلى تبرير إجراءاتها القمعية.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1