×
آخر الأخبار
شبكة حقوقية تدين جريمة الحوثي بحق أسرة الشهراني أثناء نزوحها من وادي حنا بجبل حبشي باتجاه مدينة تعز تعز.. مليشيات الحوثي تعدم تربوي في منطقة "المحشاء" بجبل حبشي صنعاء.. مليشيا الحوثي تفتش هواتف نساء في الشارع وتثير مخاوف من تصاعد التضييق مركز حقوقي يدين إعدام مواطن مدني ميدانيا من قبل مليشيات الحوثي جنوبي تعز منظمة سام: استهداف الحوثيين مطار عدن يعرّض حياة المدنيين والطيران المدني لخطر جسيم مليشيا الحوثي تجبر أبناء أمانة العاصمة على حمل السلاح وتحشدهم للتوجه إلى جبهة تعز علماء ودعاة اليمن في مأرب يؤكدون دعم التعبئة العامة ومعركة استعادة الدولة مليشيا الحوثي تداهم منزل شيخ قبلي بارز في صنعاء ليلا وتعتقل نجله الأصغر بعد ترويع النساء والأطفال رئيس مجلس القيادة: عملية "فجر اليمن" ماضية حتى تحقيق أهدافها الكاملة شبكة حقوقية تدين جريمة تفجير منزل الشيخ إبراهيم المقرمي من قبل المليشيات الحوثية

صنعاء.. مليشيا الحوثي تغيب الصحفي "زايد" والشاعر "الارياني"

العاصمة أونلاين - خاص


الثلاثاء, 23 سبتمبر, 2025 - 06:16 مساءً


اختطفت مليشيا الحوثي الانقلابية اليوم الثلاثاء الصحفي "ماجد زايد" عقب يومين فقط من اختطاف وتغييب الشاعر والكاتب "أوراس الإرياني" في العاصمة صنعاء.  
 
وذكرت منظمة "سام للحقوق والحريات" إن مليشيا الحوثي اختطفت الشاعر الإرياني بتاريخ 22 سبتمبر 2025، مشيرة إلى أنّه خرج من منزله في صنعاء بعد المغرب، وانقطع الاتصال به، حيث أُغلق هاتفه، كما أنّ صفحة الكاتب على فيسبوك اختفت بعد ساعات من اختفائه".
 
وبينت المنظمة أن المليشيا غيبت الصحفي ماجد زايد اليوم الثلاثاء مشيرةً إلى أنّ ذلك جاء بعد يومين من نشره لأغنية وطنية تحتفي بالعلم اليمني، على فيسبوك، بالتزامن مع حلول ذكرى ثورة السادس والعشرين من سبتمبر.
 
وأكدت المنظمة أن مصيرهما لا يزال مجهولاً ولا يُعرف مكان احتجازهما، معتبرةً أن هذه الاعتقالات تأتي في إطار سياسة متكررة لجماعة الحوثي تقوم على الانتقام من كل من يحيي ثورة 26 سبتمبر أو يعبّر عن مواقفه تجاه هذه المناسبة، بما فيها رفع الأعلام ونشر الأغاني الوطنية.
 
وأشارت المنظمة إلى أنَّ محاولة الانتقام من كل من يحتفي بثورة 26 سبتمبر تشكّل محاولة لطمس ذاكرة وطنية يعتبرها اليمنيون تاريخاً مجيداً، معتبرةً أنَّ المساس بالاحتفاءات الوطنية والاعتقال بسببها يعرّض النسيج الاجتماعي والهوية الوطنية لأضرار جسيمة.
 
وكانت المليشيا الانقلابية قد نفذت خلال اليومين الماضيين حملة اختطافات في منطقة همدان وحاصرت منزل عارف قطران، واختطفه مع نجله عبد السلام، إضافةً إلى آخرين
 
وتعيش مليشيا الحوثي حالة من الذعر نتيجة اندفاع السكان للاحتفال بذكرى ثورة 26سبتمبر ورفع العلم تعبيرا عن ذلك، ويرى مراقبون أن الاختطافات الحوثية تعكس خوف الجماعة من الهوية الوطنية التي تتعارض مع مشروعها الطائفي.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1