×
آخر الأخبار
رئيس الوزراء يشكّل لجنة عليا للتحقيق في حادث العرقوب ويوجّه بدعم عاجل للضحايا التصعيد مستمر.. الحوثيون يقتحمون مقر "أوكسفام" في صنعاء ويحتجزون موظفين ويصادرون أصولًا "أمهات المختطفين" تلتقي وفدًا أمميًا لمناقشة ومناصرة قضايا المختطفين والمرأة مأرب: تدشين ورشة عمل تشاورية حول واقع الخدمات والاحتياجات في مخيمات النزوح حكومة الحوثيين تتحدى الأمم المتحدة: لا إفراج عن موظفيكم المختطَفين ونطالب بتسليم البقية اقتحموا مقرات خمس منظمات.. الحوثيون يواصلون التمركز في مكتب "أطباء بلا حدود" بصنعاء إصلاح تعز يستهجن اتهامات "مركز صنعاء" ويؤكد دعمه لحرية التعبير الارياني: مليشيات الحوثي حوّلت الأزمة الإنسانية إلى ورقة للابتزاز السياسي والمتاجرة الإعلامية "التعليم العالي" تعلن فتح باب الترشيح لمنح الدبلوم التقني في الجزائر للعام الدراسي 2026 شرطة أمانة العاصمة صنعاء تحتفل بأعياد الثورة اليمنية في مأرب

"نقابة الصحفيين" تطالب مليشيا الحوثي بالإفراج عن كافة الصحفيين المختطفين

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


السبت, 18 أكتوبر, 2025 - 04:26 مساءً

"نقابة الصحفيين" تطالب مليشيا الحوثي بالإفراج عن كافة الصحفيين المختطفين

جددت نقابة الصحفيين اليمنيين مطالبتها العاجلة بالإفراج الفوري وغير المشروط عن الصحفي "ماجد زايد" والكاتب "أوراس الإرياني" اللذين تحتجزهما مليشيا الحوثي منذ أواخر شهر سبتمبر الماضي، مؤكدةً أن احتجازهما يتم "في ظل غياب أي مسوغ قانوني واضح أو إجراءات قضائية شفافة".
 
وأعربت النقابة في بيان لها عن "قلقها البالغ" إزاء استمرار الاعتقال، مشددةً على أن احتجاز الصحفيين لمجرد آرائهم ونشاطهم المهني "يُعد انتهاكًا صارخًا لحرية التعبير وحق الصحافة في أداء دورها الرقابي والمهني"، ومخالفة صريحة للدستور اليمني والقوانين والمواثيق الدولية.
 
كما طالبت النقابة مليشيا الحوثي بالافراج عن " وحيد الصوفي، نبيل السداوي، محمد المياحي، وليد غالب، عبدالعزيز النوم، عبدالجبار زياد، حسن زياد، عبدالمجيد الزيلعي، وعاصم محمد، مؤكدة أنهم "يدفعون ثمن التزامهم المهني في ظروف إنسانية بالغة القسوة".
 
ودعت نقابة الصحفيين اليمنيين المنظمات الدولية المعنية بحرية الصحافة وحقوق الإنسان، وفي مقدمتها الاتحاد الدولي للصحفيين واتحاد الصحفيين العرب، إلى "التحرك الجاد للضغط من أجل إطلاق سراحهم وضمان سلامتهم الجسدية والنفسية، ووقف ممارسات تكميم الأفواه التي تُقوّض ما تبقى من الحريات العامة في البلاد".
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1