×
آخر الأخبار
سلطان العرادة... حارس الجمهورية الأخير العرادة: السعودية جنّبت اليمن حرباً أهلية جديدة وهدفنا الأكبر استعادة الدولة مطالبات بالكشف عن مصير الصحفي صلاح الدين الروحاني والإفراج عنه بعد شهرين من اختطافه في صنعاء المحامي "صبره" يعلن الإضراب عن الطعام احتجاجًا على استمرار اعتقاله لدى الحوثيين أبناء ملاح برداع يدشنون أول عرس جماعي في الولايات المتحدة بزفاف 12 عريساً وعروساً الخدمة المدنية تعلن الأول من محرم إجازة رسمية خلال لقائه القائم بأعمال السفير التركي.. "العليمي" يحذر من اتفاقات التهدئة التي لا تعالج سلوك النظام الإيراني زوجة الطبيب المختطف "المضواحي" تجدد مطالبتها بالإفراج عنه من سجون الحوثيين سجون استخبارات الشرطة في صنعاء.. مسالخ بشرية وزنازين موحشة "مسام" ينتزع نحو 3 آلاف لغم وذخيرة غير منفجرة منذ مطلع يونيو

كيف تشوه مليشيات الحوثي الوجه الحضاري لصنعاء القديمة؟

العاصمة أونلاين - خاص


السبت, 17 مارس, 2018 - 07:07 مساءً

تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي صوراً حديثة تظهر قيام عناصر حوثية بطلاء مساحات كبيرة من جدران منازل تراثية في صنعاء القديمة، وكتابة شعارات المليشيات الحوثية عليها، ماجعل المدينة التي تعد من أبرز المعالم التراثية اليمنية تحت وطأة التشويه المتعمد.

وناشد وزير الثقافة اليمنية السابق خالد الرويشان، عبر حسابه في موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، منظمة اليونسكو، بالتدخل لوضع حد للممارسات الحوثية التي تبخس المدينة بعدها التاريخي والحضاري.

وعملت مليشيات الحوثي الانقلابية منذ الانقلاب على إغراق مدينة صنعاء القديمة بالشعارات الطائفية وتشويه المنازل التراثية بالطلاء وكتابة عبارات تحرض على الكراهية، مايعد بحسب مراقبين تعدّي على الوجه الجمالي للمدينة التي تمثل رمز لحضارية وتعايش الإنسان اليمني عبر الزمن.

ومدينة صنعاء القديمة إحدى أهم المعالم التراثية اليمنية القديمة والمعاصرة، والمدرجة في قائمة التراث العالمي لما تمثله من قيمة حضارية بطرازها المعماري الفريد، وارتباطها بالهوية اليمنية، الا انها باتت تواجه تهديدات حقيقية من خلال مايلحقها من تشويه مسلحي جماعة الحوثي الانقلابية.
                               
وكانت منظمة اليونسكو أطلقت إنذارات عدة باستبعاد صنعاء القديمة من قائمة التراث العالمي جراء التهديدات وحملات التشويه التي تحيط بالمدينة كمعلم حضاري مهم وبارز.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1