×
آخر الأخبار
وزيرة الخارجية: نظام طهران طرف في الحرب على اليمنيين لا وسيط فيها أكثر من 250 جثة لعناصر حوثية من جبهة الضباب.. نزيف بشري يكشف حجم التضحية بأبناء اليمن مليشيات الحوثي تعرقل دخول شاحنات مياه الشرب إلى تعز ويستحدثون ثلاثة حواجز أمنية قوات الجيش تواصل أعمالها القتالية ضد المليشيا الحوثية بمحافظة الجوف تصعيد طائفي وتجنيد إجباري.. الحوثيون يبرمجون منابر الجوامع في صنعاء لحشد مقاتلين جدد نحو تعز جندي في القوات المسلحة بجبهة تعز يوجه رسالة مؤثرة لآباء مناطق سيطرة مليشيا الحوثي: نشفق عليكم من مصير أبنائكم في محارق الموت منشورات مجهولة تحمل شعار "يسقط الحوثي" تنتشر في أحياء صنعاء وسط استنفار أمني للمليشيات جريمة تهز صنعاء.. مقتل الشيخ عبدالقوي غنيم ومرافقه برصاص الحوثيين وقبائل خولان تدرس خيارات الرد مصرع قيادي أمني تابع للمليشيات الحوثية في جبهات تعز الخارجية اليمنية تطالب بموقف أوروبي حازم لردع الانتهاكات الحوثية

قرقاش: التقارير الواردة من صنعاء تنبئ بـ"انفجار خطير" بين الحوثيين وصالح

العاصمة أونلاين - صنعاء


الإثنين, 28 أغسطس, 2017 - 05:38 مساءً


أفاد وزير الخارجية الإماراتي أنور قرقاش، اليوم الإثنين، إن التقارير الواردة من العاصمة اليمنية صنعاء، تنبئ بانفجار خطير في العلاقة بين حزب المؤتمر، جناح الرئيس المخلوع علي صالح، وجماعة الحوثي.
 
وأمس الأول السبت، اندلعت اشتباكات بين الحوثيين وحليفهم صالح، في دوار "المصباحي"، جنوبي صنعاء، أسفرت عن مقتل القيادي في حزب صالح "خالد الرضي"، و3 من الحوثيين، وإصابة 10 آخرين.
 
وقال قرقاش، في تغريدات له على موقع "تويتر"، إن "التقارير الواردة من صنعاء تنبئ بانفجار خطير في العلاقة بين المؤتمر والحوثي".
 
وأضاف أنه من المهم تجيير (توجيه) هذا الوضع لمصلحة اليمن، ونحو الخروج من الأزمة الحالية التي تعيشها البلاد، إثر الانقلاب الذي شنه الحوثيون وقوات صالح، على حكومة الرئيس الشرعي عبدربه منصور هادي.
 
وقال وزير الخارجية الإماراتي، "الواضح أن الحوثي، هو العقبة أمام الحل السياسي والمبادرات الإنسانية".
 
وبحسب قرقاش، فإن المواجهة القادمة في صنعاء، قد تقصّر الأزمة أو تطيلها، مشيراً إلى أن الإمارات تسعى للخيار الأول.
 
وقال "أولوية السلام في اليمن والإغاثة الإنسانية في الشمال، مرتبطة بالتطورات المتسارعة في صنعاء، إخضاع الحوثي للمؤتمر بمثابة استمرار للأزمة".
 
وخلال الأزمة الأخيرة بين الطرفين، التي بدأت عقب سعي صالح، الأسبوع الماضي، للاحتفال بالذكرى الـ35 لتأسيس حزبه، مستعرضاً قاعدته الجماهيرية بعيدًا عن حلفائه الحوثيين، مما أثار مخاوف الأخيرين.
 
ويتهم نشطاء في الجماعة تحركات صالح الأخيرة، بأنها ربما جاءت بضوء أخضر إقليمي للقضاء على الحوثيين، ضمن صفقة تتيح له العودة للحكم عبر نجله (العميد أحمد علي عبد الله صالح) الذي يقيم حالياً في الإمارات.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1