×
آخر الأخبار
مليشيات الحوثي تنهب أرض واسعة شمالي صنعاء مأساة في صنعاء.. انهيار جدار يقتل فتاتين في بني الحارث والطالبات يواجهن معاناة العبور وسط الوحل رابطة حقوقية: 100قيادي بحزب المؤتمر تعرضوا للاختطاف في صنعاء إصابة دكتور بطلق ناري في عمران أثناء مروره بجوار محل لبيع السلاح الحكومة تدين جرائم التعذيب الحوثية بحق المختطفين "سام" تدين غارات الاحتلال الاسرائيلي على صنعاء صنعاء.. ارتفاع ضحايا الغارات الإسرائيلية الى 10 قتلى و92 جريح الهيئة العليا للأدوية في عدن تعلن تخفيض أسعار الأدوية بين 30% و70% ضمن مخططها الطائفي.. مليشيا الحوثي تُغلق المتحف الوطني في صنعاء بذريعة العجز المالي "أمهات المختطفين" تطالب مجلس الأمن بتحريك ملف المختطفين

الحوثيون يستحوذون على كلية الطب بصنعاء وحرمان المئات من الدراسة

العاصمة أونلاين/ خاص


الاربعاء, 09 أكتوبر, 2019 - 12:55 صباحاً

كلية الطب بجامعة صنعاء -ارشيفية

استحوذت مليشيات الحوثي الانقلابية على أكبر نسبة من مقاعد كلية الطب بجامعة صنعاء، وأجرت مؤخراً تغييرات تخالف اللوائح القانونية للكلية في نظام القبول والإدارة والرسوم الدراسية.
 
وفي هذا الصدد، أقدمت عميدة الكلية المعينة من المليشيا الانقلابية أمة اللطيف أبو طالب، على تغيير نظام القبول في الكلية واستحداث نظام النفقة الخاصة بتكلفة باهظة.
 
وبدلاً من النظام المعمول به سابقاً في الكلية الذي يقر قبول 150 طالباً بالنظام العام خلال العام الجامعي، بعد إجراء امتحان القبول وبمالا يقل معدل الطالب عن 90%، وقبول 100 طالب ضمن نظام الموازي وبمالا يقل معدل الطالب عن 85%، استبدلت العميدة المعينة من الحوثيين ابو طالب هذا النظام بنظام مستحدث يسمى نظام النفقة الخاصة.
 
ومن خلال نظام ماتسمى بالنفقة الخاصة، قفزت الإدارة الحوثية في الكلية على اجراءات القبول والمفاضلة التنافسية بين الطلاب واعتمدت وفق هذا النظام قبول 800 طالب في نظام النفقة الخاصة دون أي اختبار قبول وعلى كل طالب دفع (3500 دولار امريكي) للحصول على المقعد.
 
كما أقتصر توزيع المقاعد المحدودة المتبقية في النظام العام على منحها وفق معيار الولاء لمليشيات الحوثي والمنتسبين للأسر السلالية "الهاشمية".
 
ومن شأن نظام النفقة الخاصة المستحدث من قبل الحوثيين في كلية الطب بجامعة صنعاء، أن يتسبب بحرمان مئات الطلاب المستحقين للالتحاق بالكلية وفق كفاءتهم، وإفساح المجال أمام من يمتلكون أموالاً أكثر أو من يوالون الحوثيين، وهو يهدف لاستغلال الكلية في الإثراء المادي، وعلاوة على ذلك فإن هذه التغييرات تأتي ضمن الانتهاكات التي طالت اللوائح القانونية في الجامعة والكلية.
 
وتعاني العملية التعليمية في الكلية من تردي مستمر جراء غياب الأكاديميين واستمرار توقف مرتبات الموظفين بالإضافة للانعكاسات السلبية لتدخلات مليشيات الحوثيين في الاداء والتغييرات التي أحدثوها إدارياً وأكاديمياً وعلى مستوى نظام الرسوم والقبول في الكلية.  



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1