×
آخر الأخبار
حملة الكترونية لإحياء الذكرى الحادية عشر لمطارح "نخلاء" بمحافظة مأرب   السلطة المحلية في مأرب تشكل لجنة برئاسة الباكري لمعالجة ارتفاع ايجار الشقق السكنية الحكومة ترحب بقرار نقل مقر المنسق المقيم للأمم المتحدة من صنعاء الى عدن 12 غارة لطيران الكيان الإسرائيلي تستهدف ميناء الحديدة القمة العربية-الإسلامية في الدوحة تشدد على ضرورة مراجعة العلاقات مع الاحتلال المبعوث الأممي لمجلس الأمن: اعتقالات الحوثيين لموظفي الأمم المتحدة واقتحام مقراتها تصعيد خطير أمير قطر: العدوان الإسرائيلي غادر وجبان والحرب على غزة تحولت إلى إبادة "العماد".. قيادي حوثي ينهب سبعة مليار ريال من أموال شركة "قصر السلطانة" صنعاء .. مليشيات الحوثي تعرقل انتشال جثث ضحايا القصف الإسرائيلي وزارة الداخلية: مصانع نشطة للمخدرات في صنعاء وما ضُبط مؤخرًا يكشف عن مخطط كبير

يونيو الأسود في صنعاء" .. نهب منظم للممتلكات وتصاعد مخيف لقتل النساء .. (تقرير رصد)

العاصمة أونلاين - خاص


الاربعاء, 09 يوليو, 2025 - 09:21 صباحاً

شهدت العاصمة صنعاء خلال شهر يونيو/ حزيران 2025 تصاعدًا مقلقًا في وتيرة الجرائم والانتهاكات، حيث سُجّلت 112 جريمة رصدتها وحدة خاصة بمركز العاصمة الإعلامي، تنوّعت بين «قتل واختطاف» نساء، واقتحام منازل، ومصادرة ونهب مقار شركات، وسطو على أراضٍ وعقارات حكومية.

وتسيطر مليشيا الحوثي المصنّفة في قوائم الإرهاب على العاصمة صنعاء وعدد من المدن الرئيسية منذ سبتمبر 2014. ورصد «مركز العاصمة الإعلامي» 55 جريمة اقتحام حوثية لمنازل ومحلات تجارية، في ظل حالة من الفوضى الأمنية وانهيار منظومة حماية الأملاك الخاصة، ما يثير قلقًا بالغًا بشأن استهداف المدنيين وممتلكاتهم بشكل مباشر.

«جرائم وحشية» طالت نساء وفتيات، بلغت 22 جريمة وانتهاكًا، وتنوّعت بين القتل، والاختطاف، والاغتصاب، والتهجير، والتهديد، والترهيب، والتعذيب في السجن، وأكثرها وحشية تفشّي جريمة قتل الزوجة والأهل من الدرجة الأولى، وهي جريمة لم يشهدها المجتمع من قبل.


كما رصد «مركز العاصمة الإعلامي» — وهو المركز اليمني الوحيد المتخصّص في قضايا العاصمة صنعاء — 11 جريمة نهب لأراضٍ حكومية وشركات خاصة ومكاتب منظمات، ما يشير إلى توسّع نفوذ المليشيا واستغلالها للوضع من خلال تسريع واستمرار وتيرة عمليات الاستيلاء غير المشروع على الممتلكات العامة والخاصة.

وفي سياق محاولات التغطية على الجرائم، سُجّلت 4 حالات لـ «إخفاء الجريمة»، مما يعزّز الاتهامات الموجّهة للمليشيا بمحاولة التعتيم على الحقيقة وحماية الجناة من خلال منحهم الفرص للإفلات من المحاكمات.

بالإضافة إلى ذلك، تم رصد 8 حالات «مخالفة بارزة للقانون» بشكل عام، و6 حالات «تهديد وابتزاز»، مما يؤكّد انتشار ممارسات ترهيب السكان وابتزازهم، كما تم توثيق 6 «جرائم قتل وإثارة مواجهات قبلية»، وهو ما يعكس استمرار المليشيا في استغلال النزاعات القبلية وتغذيتها لتحقيق أهدافها.


وبحسب وحدة الرصد في «مركز العاصمة الإعلامي» فإن الجهات المتورّطة بالجرائم هي مليشيا الحوثي، وأشخاص مدنيون، وجهات مجهولة نفّذت بعض الجرائم.

هذه الجرائم والانتهاكات تعكس واقع العاصمة صنعاء في ظل سيطرة مليشيا الحوثي المصنّفة في قوائم الإرهاب، حيث يواجه السكان يوميًا تهديدات متزايدة لأرواحهم وممتلكاتهم وكرامتهم، كما تعكس غياب العدالة والإنصاف والتهميش التام للقانون.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1