×
آخر الأخبار
تصعيد حوثي يفاقم معاناة سكان صنعاء.. قطع المياه عن أحياء كاملة تحت ذريعة تحصيل الفواتير الرابطة الوطنية للجرحى ترحب بقرار إنشاء الهيئة العامة لشؤون الجرحى وتعدّه خطوة نوعية لمعالجة الملف إنسانيًا ومؤسسيًا تقرير حقوقي: مقتل وإصابة 3530 مدنياً بنيران قناصة الحوثيين خلال 10 أعوام مجلس الأمن يفشل في تمرير مشروع قرار بشأن مضيق هرمز بعد فيتو صيني-روسي مليشيات الحوثي تسمح بإدخال مبيدات محظورة إلى أسواق صنعاء مقابل الأموال مركز دراسات: المخدرات تتحول إلى أداة تمويل وتفكيك مجتمعي في مناطق الحوثيين وزير الدفاع يؤكد أن دماء الشهداء هي الشعلة التي ستضيء طريق الأحرار نحو العاصمة صنعاء فوضى وغش علني في امتحانات صنعاء وسط اتهامات بتوجه ممنهج لتدمير التعليم بعد استكمال نقلها من صنعاء.. مجلس "ضمان الودائع" يعقد أول اجتماع له في العاصمة المؤقتة عدن مجلس الوزراء يقر حزمة إصلاحات مالية ويوافق على إنشاء هيئة عامة لشؤون الجرحى

"ماكدونالدز" تخسر 7 مليارات دولار بالبورصة خلال ساعات

العاصمة أونلاين - وكالات


الخميس, 14 مارس, 2024 - 03:09 مساءً

تكبدت شركة ماكدونالدز خسائر كبيرة بلغت نحو 7 مليارات دولار من قيمتها في البورصة، بعد ساعات من إعلان المدير المالي إيان بوردن، الأربعاء 13 مارس/آذار 2024، عن استمرار تأثير المقاطعة في المنطقة العربية والعالم الإسلامي على المبيعات خلال العام الحالي، وضعف الطلب في الصين، بحسب شبكة cnbc الأمريكية.
 
وفي مؤتمر يو.بي.إس العالمي للمستهلكين والتجزئة، قال بوردن إن مبيعات مطاعم ماكدونالدز المماثلة للربع الأول في قطاع الأسواق التنموية الدولية المرخصة لشركة ماكدونالدز ستكون "أقل قليلاً" من فترة الأشهر الثلاثة السابقة.
 
ولم تحقق في شهر فبراير/شباط على نطاق واسع تقديرات وول ستريت لمبيعات الربع الرابع في هذا القطاع، ويرجع ذلك جزئياً إلى الاحتجاجات وحملات المقاطعة ضد علامات تجارية غربية كثيرة بسبب موقفها المؤيد لإسرائيل في الصراع بين إسرائيل وحركة حماس.
 
كما قال بوردن: "نواصل التعامل مع آثار الحرب في الشرق الأوسط. لكننا نشهد أيضاً ما يمكن أن أسميه بداية بطيئة في الصين هذا العام".
 
وتواجه شركات عالمية مثل "ماكدونالدز" أيضاً ضعف الطلب في الصين، حيث أدت مشكلات التوظيف وأزمة العقارات المتفاقمة والشكوك الاقتصادية إلى تثبيط معنويات المستهلكين.
 
حملات المقاطعة
كان سهم ماكدونالدز العالمية تكبد خسائر خلال أول أسبوع من تعاملات يناير/كانون الثاني الماضي، حيث تراجع بمقدار 6.84 دولار بما يعادل 2.32%، وسط تأثر سلسلة المطاعم الشهيرة بحملات المقاطعة التي شنها رواد مواقع التواصل الاجتماعي، مطالبين بمقاطعة جميع العلامات التجارية الداعمة لإسرائيل وسط تصاعد هجوم قوات الاحتلال الغاشم على قطاع غزة.
 
يشار إلى أن "ماكدونالدز" وغيرها من كبرى العلامات التجارية العالمية، تعرضت لحملة غضب عربية وبالعالم الغربي، بسبب دعم تلك الشركات لإسرائيل.
 
وتبرع صاحب امتياز "ماكدونالدز" في إسرائيل بوجبات مجانية ومشروبات لأفراد الجيش الإسرائيلي أكثر من مرة، منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.
 
من جهتها، اعتبرت حركة مقاطعة إسرائيل (BDS) سلسلة المطاعم الشهيرة ضمن قائمة الشركات التي تدعو لمقاطعتها، والتي "تتواطأ في الإبادة الجماعية والفصل العنصري اللذين ترتكبهما إسرائيل ضد الفلسطينيين". وذلك في إطار حملاتها ضد الشركات الداعمة لإسرائيل. فيما أشارت إلى أنها لم تبدأ الدعوة لحملة المقاطعة لكنها تدعمها.
 
حركة مقاطعة إسرائيل أشارت سابقاً أيضاً إلى أن الشركة تعرضت للملاحقة القضائية بفرعها في ماليزيا من سلسلة الوجبات السريعة هناك، إذ اتهمتها بأنها المتسبب في تحقيق أضرار وصلت إلى مليون دولار، واتهمتها أيضاً بـ"التشهير".
عربي بوست
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1