×
آخر الأخبار
رئيس هيئة الأركان: لن يعم الأمن والسلم الإقليمي والدولي، إلا ببتر ذراع الحرس الثوري المتمثل في الأداة الكهنوتية العميلة منظمة "صدى" تدين تهديدات بالقتل والاختطاف تلقاها مراسل قناتي العربية والحدث محمود الحميدي وأسرته وزير التجارة والصناعة: اعتداءات المليشيات تهدد الملاحة وتسهم في تعميق معاناة شعوب المنطقة "العرادة" يؤكد على أنّ الدفاع عن الجمهورية معركة مصيرية ويشدد على رفع الجاهزية مجالس المقاومة في عشر محافظات تؤكد دعمها لإجراءات مجلس القيادة الرئاسي وجاهزيتها لإسناد القوات المسلحة في معركة استعادة الدولة دائرتا الطلاب بالإصلاح في مأرب والجوف تدشنان الدوري الرياضي الأول بمشاركة 14 فريقًا مأرب.. تخريج الدفعة الثانية من الشرطة النسائية لمنتسبات الداخلية تعز.. مظاهرة حاشدة تطالب بإنهاء الحصار الحوثي والإسراع في استكمال معركة التحرير وتأييد قرارات القيادة السياسية مليشيات الحوثي تعتقل الشيخ القبلي طه المعقلي في صنعاء مليشيات الحوثي تفرض إجراءات تعسفية على عدد من شيوخ القبائل في صنعاء

  منذ مطلع العام .. عودة أكثر من 11 ألف مهاجر إثيوبي من اليمن إلى جيبوتي

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الأحد, 01 ديسمبر, 2024 - 07:53 مساءً

 عاد أكثر من 11 ألف مهاجر إثيوبي عالق في اليمن إلى جيبوتي في رحلات تلقائية بالقوارب عبر البحر منذ بداية العام الجاري.
 
وقالت منظمة الهجرة الدولية (IOM) في تقرير حديث، إنها رصدت ما مجموعه 11,286 مهاجر إثيوبي تقطعت بهم السبل في اليمن عادوا إلى جيبوتي في رحلات محفوفة بالمخاطر عبر القوارب، خلال الفترة بين يناير/كانون الثاني وأكتوبر/تشرين الأول 2024.
 
وأضاف التقرير أن المهاجرين القادمين من اليمن عادوا إلى مدينتي أوبوك وتاجورا في جيبوتي، واحتل شهر فبراير المرتبة الأولى بعدد 1,730 مهاجراً، يليه أكتوبر (1,567)، ثم سبتمبر (1,561)، ومايو 1,240، ومارس ( 1,177)، ويوليو (1,000)، وأغسطس (963)، ويناير (775)، ويونيو (642)، وأبريل (631).
 
وأكدت مصفوفة النزوح في جيبوتي أن عودة المهاجرين استمر في اتجاه تصاعدي خلال الشهرين الأخيرين، "بسبب تشديد الضوابط من قبل السلطات اليمنية، مما أجبر معظمهم على العودة، طوعاً أو قسراً".
 
وأشار التقرير إلى أن 55 مهاجراً لقوا حتفهم في حادثتي غرق لقاربين كانا يحملان على متنهما 310 مهاجرين عائدين من اليمن، قبالة السواحل الجيبوتية، وذلك في الأول من شهر أكتوبر/تشرين الأول الماضي.
 
وأفادت "الهجرة الدولية" أن ما لا يقل عن 182 مهاجراً سقطوا بين قتيل ومفقود في ستة حوادث غرق لقوارب قبالة سواحل اليمن وجيبوتي والصومال منذ مطلع الجاري 2024.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1