×
آخر الأخبار
وكالة دولية تكشف عن طلب طهران للحوثيين لإغلاق باب المندب إذا قصفت أمريكا مواقع إيرانية قبائل حاشد تصل "مطارح الكرامة" في الجوف وقيادات قبلية تؤكد الاستعداد لمواجهة الحوثيين إصابة مدني بانفجار لغم حوثي في نهم السلطة المحلية بالمحويت تؤكد تأييدها الكامل لقرارات واجراءات حماية السيادة اليمنية الدكتور عبد الله العليمي يبحث مع وزيرة القوات المسلحة البريطانية إمكانية توسيع برامج الدعم الأمني والعسكري للحكومة السلطة المحلية بمحافظة صنعاء تؤيد قرارات مجلس القيادة وتدين التدخلات الإيرانية عبد الله العليمي يبحث مع زعيم مجلس العموم البريطاني مستجدات الأوضاع وخطورة التدخلات الإيرانية السافرة "الحاشدي" و"عنان" يتفقدان مشروع "برج الروهجان" الاستثماري بمأرب ويشيدان بمستوى الإنجاز وزيرتا الشؤون القانونية والتخطيط تبحثان تنظيم التعاون مع المانحين ودعم الإصلاح التشريعي والمؤسسي الصحفي "طرموم": استمرار احتجاز المحامي "صبرة" يعكس نهج المليشيا في استهداف المدافعين عن الحقوق والحريات

ندوة سياسية في مأرب تستعرض مسار العلاقات اليمنية - السعودية وتحولات الشراكة خلال عقد من الأزمات

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


الإثنين, 17 نوفمبر, 2025 - 05:59 مساءً

أُقيمت في محافظة مأرب، ندوة سياسية استعرضت مسار العلاقات اليمنية – السعودية وتحولات الشراكة خلال عقد من الأزمات، بتنظيم مجلس الجوف الوطني تحت عنوان “اليمن والسعودية… من مقاربة الأمن إلى آفاق الشراكة الاستراتيجية”، بمشاركة نخبة من الباحثين وخبراء الأمن والإنسانية، وبحضور مسؤولين في الحكومة المحلية ووزارة الداخلية وعدد من الفعاليات الاجتماعية والسياسية.
 
وخلال الفعالية، قُدمت ثلاث أوراق بحثية تناولت حضور المملكة العربية السعودية في المشهد اليمني خلال السنوات الأخيرة، ومتغيرات الدور السعودي في ملفات الأمن والإغاثة والتنمية.
 
واستعرض رئيس مجلس الجوف الوطني الشيخ سنان العراقي في ورقته الأولى الاتجاهات العامة للدور السعودي في اليمن بين عامي 2015 و2025، مبينًا أن حجم التمويلات والمشاريع التي قدمتها المملكة تجاوز 11 مليار دولار، توزعت بين الإغاثة العاجلة، والتنمية، ودعم مؤسسات الأمن.
 
فيما قدّم الدكتور عبدالحميد عامر، رئيس المركز القومي للدراسات الاستراتيجية، الورقة الثانية التي تناول فيها تجربة مشروع “مسام” في نزع الألغام باعتباره أحد أبرز المشاريع الإنسانية في اليمن.
وأوضح أن المشروع، الذي بدأ في 2018 بتكلفة تجاوزت 126 مليون دولار، تمكن حتى أكتوبر 2025 من نزع 522 ألف لغم وعبوة وتطهير أكثر من 72 مليون متر مربع في 11 محافظة بواسطة 32 فريقًا هندسيًا يعمل فيها أكثر من 500 متخصص أغلبهم يمنيون.
 
وفي الورقة الثالثة، تناول حسن القبيسي نائب رئيس مؤسسة الأسرى والمختطفين، الدور السعودي في دعم مسار السلام، مستعرضًا دور الرياض في صياغة المبادرة الخليجية، وتثبيت الحكومة التوافقية، ورعاية جولات الحوار الوطني، إلى جانب جهودها في تقريب وجهات النظر بين الأطراف المتفاوضة.
 
وأجمعت مداخلات الحاضرين على أن الدور السعودي ظل عنصرًا أساسيًا في التخفيف من آثار الحرب وتعزيز استقرار مؤسسات الدولة، مشددين على ضرورة تطوير الشراكة الاستراتيجية بين صنعاء والرياض لمواجهة التحديات الأمنية والاقتصادية والإنسانية.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1