الأخبار
- منوعات
مأرب.. افتتاح ستة فصول إضافية مع التأثيث بمخيم "الجفينة" للنازحين
العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار
الأحد, 05 أبريل, 2026 - 08:50 مساءً
افتُتح اليوم في مخيم الجفينة بمدينة مأرب، مشروع إنشاء وتأثيث ستة فصول دراسية إضافية في مدرسة سمية بنت الخياط بمخيم الجفينة للنازحين (جنوبي مدينة مأرب)، بدعم من جمعية إسناد لتمكين الطالب، وتنفيذ جمعية يمانيات التنموية، وذلك لتعزيز الجهود الرامية إلى تحسين البيئة التعليمية للنازحين، وتوسيع فرص الوصول إلى التعليم.
وخلال الافتتاح، أشاد مدير إدارة التربية بمديرية المدينة محمد مارش، بهذا المشروع. مؤكدًا أنه يمثل نموذجاً فاعلاً للشراكة المجتمعية، ويسهم في توفير بيئة تعليمية آمنة ومستدامة لأكثر من 720 طالبة، ويعزز من استمرارية العملية التعليمية في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها المحافظة.
وأشار "مارش" إلى التحديات الكبيرة التي يواجهها قطاع التعليم في مديرية المدينة نتيجة موجات النزوح المستمرة من المحافظات الواقعة تحت سيطرة المليشيات الحوثية، موضحاً أن مدارس المديرية تستوعب أكثر من 86 ألف طالب وطالبة، بزيادة تُقدّر بنحو 7 آلاف طالب وطالبة عن العام الماضي، ما أدى إلى تفاقم الاكتظاظ ونقص الفصول والمعلمين.
ودعا المنظمات الأممية والدولية والجهات المانحة إلى مضاعفة الدعم لقطاع التعليم، وإعطاء الأولوية لمشاريع بناء وتأهيل المدارس، بما يسهم في استيعاب الأطفال المحرومين من التعليم والحد من ظاهرة التسرب، مؤكداً أهمية تكامل الجهود الرسمية والمجتمعية لضمان مستقبل تعليمي أفضل للأجيال القادمة.
من جانبها أكدت رئيسة جمعية إسناد الدكتورة أسماء القرشي، أن افتتاح الفصول الدراسية الجديدة بمخيم الجفينة يمثل خطوة مهمة لدعم التعليم وتمكين الطلاب، خاصة ممن حُرموا منه جراء الظروف الاستثنائية. مشيرةً إلى أن المشروع يجسد عملاً إنسانياً فاعلاً، وأنّ استمرار جهود الجمعية في الاستثمار في التعليم لبناء جيل يسهم في خدمة البلاد.
لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline
تعليقات
اقرأ ايضاً
آخر الأخبار
كاريكاتير