×
آخر الأخبار
قرار رئاسي بتعيين نواب وزراء في خمس وزارات   الداخلية تمنع تصوير وقائع تنفيذ أحكام الإعدام "20مليون خسائره".. مالك محلات "اعراس" في صنعاء يشكو تعسفات مليشيا الحوثي "منها عشر طائرات" .. خسائر كبيرة مطار صنعاء والحكومة تحمل مليشيا الحوثي كامل المسؤولية تكتل القوى السياسية يدعو لبدء معركة الخلاص الوطني لاستعادة الدولة مسؤول حكومي: مليشيات الحوثي لا ترى في مقدرات الشعب سوى "غنيمة حرب" ترامب: الحوثيون استسلموا "اليمنية" تؤكد تعرض ثلاث من طائرات للتدمير بمطار صنعاء وتحمل مليشيا الحوثي المسؤولية اختتام المؤتمر الوطني للتعليم "الواقع والتحديات" في مأرب مصدر في "اليمنية" يكشف حجم الأضرار في مطار صنعاء جراء الغارات الإسرائيلية

وصول آخر عجلات الملك توت عنخ آمون إلى المتحف المصري الكبير

العاصمة أونلاين - وكالات


السبت, 05 مايو, 2018 - 07:15 مساءً

في موكب أمني كبير وعلى وقع الموسيقى العسكرية أتمت مصر يوم السبت نقل العجلة الحربية السادسة والأخيرة للملك توت عنخ آمون من المتحف الحربي بقلعة صلاح الدين بالقاهرة إلى المتحف المصري الكبير في الجيزة.

ولدى بدء عملية النقل في المتحف الحربي قال الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار مصطفى وزيري ”عند اكتشاف مقبرة توت عنخ آمون في 1922 وجدنا أربع عجلات داخل غرفة الدفن وعجلتين فيما تسمى بغرفة الكنوز“.
 
وأضاف ”نقلت العجلات جميعها إلى المتحف المصري بالتحرير، بقت أربع عجلات بالمتحف ونُقلت الخامسة إلى متحف الأقصر عند افتتاحه في 1973 فيما تمت إعارة السادسة إلى المتحف الحربي في أكتوبر 1987“.
 
وتحظى مقتنيات مقبرة توت عنخ آمون باهتمام عالمي منذ اكتشافها وحتى الآن نظرا للعثور عليها كاملة في وادي الملوك بالأقصر. ويبلغ عدد هذه المقتنيات 5398 قطعة من أبرزها القناع الذهبي للملك الشاب.
 
وتزامت عملية نقل العجلة الحربية يوم السبت مع انطلاق المؤتمر الدولي الرابع للملك توت عنخ آمون وهو المؤتمر الذي ينظمه ويشرف عليه سنويا المتحف المصري الكبير.
 
ويتناول المؤتمر في كل عام موضوعا يخص الملك الشاب وآثاره. وفي دورته الرابعة سيكون موضوع المؤتمر الأدوات الحربية والتماثيل بحضور علماء وباحثين من جميع الجامعات المصرية وخبراء من ثماني دول أجنبية.
 
وقال وزير الآثار خالد العناني في افتتاح المؤتمر بأحد فنادق الجيزة ”نقلنا إلى المتحف المصري الكبير 43257 قطعة أثرية حتى الآن بينها 4549 قطعة من مجموعة توت عنخ آمون التي يتجاوز عددها خمسة آلاف قطعة“.
 
وأضاف ”تركنا بعضا من مجموعة توت عنخ أمون في المتحف المصري بالتحرير حتى آخر لحظة من أجل السائحين الذين يأتون خصيصا لرؤية المجموعة الملكية لكننا سننقلها بالكامل في نوفمبر القادم“.
 
وتابع قائلا ”هذه هي المرة الرابعة والأخيرة التي يقام فيها مؤتمر توت عنخ آمون بمحيط مشروع المتحف المصري الكبير لأن المؤتمر القادم سيقام داخل المتحف الذي سيفتتح جزئيا نهاية هذا العام“.
 
كانت وزارة الآثار المصرية أعلنت في وقت سابق أنها ستفتتح مشروع المتحف المصري الكبير جزئيا في نهاية عام 2018 ليصبح أكبر متحف في العالم يضم آثار حضارة واحدة هي الحضارة المصرية القديمة.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1