الأخبار
- منوعات
إساءة معاملة الطفل تصيبه بمرض خطير
العاصمة أونلاين/ متابعات خاصة
السبت, 20 أبريل, 2019 - 11:25 صباحاً
خلصت دراسة علمية حديثة إلى أن إساءة معاملة الطفل قد تسبب تغيرات عضوية في الدماغ، تؤدي بدورها لزيادة احتمالات إصابته بالاكتئاب في الكبر.
وأجريت الدراسة على أشخاص يعانون من حالة اضطراب اكتئابي شديد، وربط الباحثون بين عنصرين في تاريخ المرضى الذين حدث لديهم تغير في بنية الدماغ: سوء المعاملة أثناء الطفولة والاكتئاب المتكرر الحاد.
وقال الدكتور نيلس أوبل من جامعة مونستر في ألمانيا إنه "معروف منذ وقت طويل جدا أن صدمات الطفولة عامل خطر رئيسي من عوامل الإصابة بالاكتئاب وأن صدمات الطفولة مرتبطة أيضا بتغيرات في الدماغ".
وأضاف "ما فعلناه فعلا هو إظهار أن التغيرات التي تطرأ على الدماغ مرتبطة ارتباطا مباشرا بالنتائج الإكلينيكية. هذا هو الجديد".
عينة الدراسة
وأجريت الدراسة على مدى عامين وشملت 110 مرضى تراوحت أعمارهم بين 18 و60 عاما وعولجوا في المستشفى بعد تشخيص حالتهم بالاكتئاب الحاد.
وفي البداية خضع جميع المشاركين لفحص الدماغ بالرنين المغناطيسي وأجابوا عن أسئلة استبيان لتقييم مدى سوء المعاملة الذي عانوه في الصغر.
وذكر تقرير نشرته دورية "لانست" للطب النفسي أنه خلال عامين من بدء الدراسة أصيب أكثر من ثلثي المشاركين بانتكاسة.
وكشفت فحوص الرنين أن التعرض لسوء المعاملة خلال الطفولة وتكرار الإصابة بالاكتئاب مرتبطان بانكماشات مماثلة في الطبقة السطحية من القشرة الجزيرية، وهي جزء من الدماغ يعتقد أنه يساعد في التحكم بالمشاعر والوعي بالذات.
وأوضح أوبل: "أعتقد أن أهم ما تنطوي عليه دراستنا هو كشف أن المرضى الذين عانوا من صدمات يختلفون عمن لم يعانوا من صدمات من حيث تزايد خطر الإصابة المتكررة بالاكتئاب وأنهم مختلفون أيضا في بنية الدماغ والبيولوجيا العصبية".
لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline
تعليقات
اقرأ ايضاً
آخر الأخبار
كاريكاتير

الأكثر قراءة
مليشيا الحوثي تدفن 18 من قياداتها القتلى ما يرفع خسائرها منذ...
الرئيس العليمي: التحالف الجمهوري يزداد قوة وصنعاء على أعتاب ...
سلسلة غارات تستهدف مواقع الحوثيين في صنعاء ومحيطها
عيد الفطر الأحد في اليمن والسعودية و7 دول والاثنين في مصر ...
إنجاز يمني جديد.. أمة السلام الحاج تفوز بالجائزة الدولية ...
العاصمة اليوم

تقرير حقوقي صادر عن مركز العاصمة الإعلامي
الأحد, 13 أغسطس, 2017

ندوة مركز العاصمة الإعلامي
الأحد, 13 أغسطس, 2017

المرأة في صنعاء لا حرمة لها.. مركز العاصمة الإعلامي يرصد ...
الخميس, 01 يناير, 1970

مركز العاصمة الإعلامي يشهر دراسة بحثية عن استراتيجية إيران ...
الخميس, 01 يناير, 1970
